УкрРус

"Людьми кто-то пользовался": Савченко поделилась воспоминаниями о Майдане

64.6тЧитати українською

Во время событий Революции Достоинства народный депутат Надежда Савченко ощущала себя "разграничительной стеной" между противоборствующими сторонами на Майдане.

Своими воспоминаниями политик поделилась в интервью "Эхо Москвы".

Савченко напомнила, что на тот момент являлась военнослужащей.

"Но я на Майдане стояла как… Я себя ощущала как разграничительная стена для того, чтобы не началось вот… Я понимала, что есть, конечно же, и президент как для меня военного человека, да? И я сейчас как депутат. Для каждого военного я тоже народ, который он должен защищать. То есть присяга давалась защищать народ", – заявила она.

По ее словам, на Майдане и силовики, и протестующие были одним народом.

Я понимала одно: я есть военнослужащий. То есть я не милиция, я не внутренние войска. При этом я всегда остаюсь народом. И моя функция как армии, конечно же, защищать народ от внешнего врага. То есть получается, народ – это и милиция, и те люди, которые на Майдане", – пояснила нардеп.

Савченко призналась, что она, как "человек системы, военной какой-то структуры", больше понимала в тот момент бойцов "Беркута".

"Потому что у них есть приказ. Этого многие тогда не могли понять: "Вот почему они не с народом? Бросили бы это всё". А сейчас вот армия стоит и ждет. Вот почему они не воюют, да? Но у них есть приказ", – сказала она.

Нардеп также заявила, что понимала - стоящие на Майдане по разные стороны баррикад люди, "не могут услышать друг друга, не могут понять, что они говорят об одном и том же в основном, ими кто-то пользуется".

"Я понимала, что ни один камень не долетит до Банковой, но он попадет друг в друга", – подчеркнула она.

"И моя задача была на Майдане, то, что я чувствовала, что я должна это остановить. И когда началась стрельба, я поняла, что не имею права взять оружия, потому что мое оружие я имею право в руки брать, только когда оно адресовано против внешнего врага. Вот на войне – да, а внутри конфликты – нет. Поэтому я взяла аптечку и пошла заниматься еще тем, чем умею – спасать", – заявила Савченко.

Позже известная чеченка-снайперша, которая воевала за Украину в зоне АТО Амина Окуева объяснила, что могло стать причиной для подобной риторики от Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Савченко разозлила соцсети фото с российскими журналистами.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги