УкрРус

Посол Ватикана передал украинским католикам послание Папы Франциска

12.3т

Во время всенощной Рождественской службы в киевском римо-католическом соборе Святого Александра Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана в Украине) архиепископ Клаудио Гуджеротти передал украинским католикам рождественское послание Папы Римского Франциска.

Событие транслировало EWTN Ukraine.

Посол возглавил праздничную мессу, а свою проповедь посвятил теме войны и мира – в государстве и в человеческом сердце.

"Мы живем в стране, где нет мира, мы видели землю, переполненную насилием", где "многие люди потеряли все, живут под открытым небом, как в концлагере, не имеют теплой одежды", - сказал он, вспоминая свою недавнюю поездку на Донбасс. В то же время посол напомнил о множестве "людей, чувствующих себя лишними" не только в зоне военных действий, но "даже в таком большом городе, как Киев".

Он напомнил о том, что долгие годы идея стоила больше, чем конкретный человек. "Во имя идеи были уничтожены миллионы!" - сказал архиепископ. Но "революция христианства" состоит в том, что "нет человека, который бы не имел ценности для Бога".

"Дорогие братья и сестры христиане, давайте пробудимся. Сейчас не та ситуация, чтобы тратить время на вещи, которые ничего не стоят. Либо мы радикально изменим этот мир, либо этот мир нас уничтожит", - заявил нунций.

"Это послание, которое я передаю вам от Папы Франциска: будьте искателями гармонии, начиная от слушания – своей жены, своего мужа, своих детей, других людей. Необходимо изменить что-то внутри себя, и благодаря этому изменится мир", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", по инициативе Папы Римского Франциска 24 апреля во всех римо-католических храмах Европы прошел сбор средств для пострадавших от войны на Донбассе, вне зависимости от религиозной, этнической принадлежности или политических взглядов. Позже понтифик пожертвовал из личного фонда 5 миллионов евро на эти цели. Общая сумма помощи составила порядка 10 миллионов евро. Для ее распределения в Запорожье был создан Технический комитет.

Наши блоги