УкрРус

Правозащитник назвал возвращение из плена бойцов "Донбасса" подставой для комбата Семенченко

Читати українською

Плененных под Иловайском бойцов батальона "Донбасс" можно было обменять двумя месяцами раньше, но это было невыгодно комбату Семену Семенченко. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил правозащитник Александр Кудинов, который участвует в работе по освобождению заложников.

"Украинская сторона долгое время не предпринимала ничего, кроме пустых заявлений", - утверждает Кудинов. - Над этим (освобождением) нужно было работать, а не ждать, когда "ДНРовцы" выпустят, а потом рассказывать: мы им деньги заплатили... И еще какие-то выдумки..."

Кудинов считает, что комбат "Донбасса" не ожидал возвращения из плена такого количество бойцов, которые могут быть недовольны развитием событий под Иловайском и после него. К такому выводу правозащитник пришел, когда и сам находился в плену у боевиков, где общался с пленными бойцами.

"Боец, с которым я разговаривал, рассказывает (об Иловайске - ред.): "Нам приказывают: вон там занимайте позиции, и потом 36 часов нас штурмуют танками на этих позициях. Мы отражаем эти атаки. Потом нам обещают коридор и в этом коридоре расстреливают". У этого человека было мало шансов на освобождение. Но он уже освобожден".

По мнению Кудинова, бойцы, которых взяли в плен в Иловайске, представляют для народного депутата от партии "Самопоміч" Семена Семенченко угрозу, если расскажут правду. Поэтому правозащитник назвал их возвращение "подставой для комбата".

"Он сказал им окапываться, сказал не выходить, сказал - за вами едут, сказал - вам помогут. А никто помогать не собирался. Он их обманывал. Они должны были быть уничтожены, а не попадать в плен. Они попали к россиянам, потом их россияне передали "ДНРовцам". А те не убили, а вернули Украине. Вот такая подстава для комбата", - описал ситуацию в Иловайске и после него Александр Кудинов.

Напомним, в плену еще остаются 12 бойцов батальона "Донбасс". Перед новым годом из плена вышли 146 украинских военных. В том числе - 86 бойцов добровольческого батальона "Донбасс", о которых сообщалось ранее, что "ДНРовцы" их не выпустят, чтобы этот батальон не появлялся в зоне АТО. 27 декабря Президент Порошенко, встречая освобожденных из плена, пообещал бороться за каждого.

Больше интересного читайте в интервью с Александром Кудиновым:Правозащитник: некоторые "переговорщики" делают деньги на пленных бойцах АТО

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги