Рада уволила главу СБУ. Наливайченко сам просил коалицию проголосовать

28.5тЧитать новость на украинском

Верховная Рада проголосовала за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко.

За соответствующее решение проголосовали 248 нардепов.

Сам Наливайченко, как стало известно "Обозревателю", согласился на свою отставку. О чем свидетельствует обнародованная аудиозапись.

"Есть представление Президента, нужно сцепить зубы и уйти с должности. Я благодарю, если меня услышат и проголосуют, в том числе народные депутаты группы УДАР, которые входят сейчас в коалицию", - сказал Наливайченко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 18 июня, внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Наливайченко.

Как сообщал "Обозреватель", конфликт между Генпрокуратурой и СБУ перерос в конфликт Наливайченко и Порошенко.

По информации источника, Валентин Наливайченко воспринял как унижение предложение Петра Порошенко о том, чтобы уйти в отставку и возглавить Службу внешней разведки.

17 июня Порошенко вызвал на встречу лидеров парламентских фракций. По неофициальной версии, на ней обсуждали отставку Наливайченко.

В то же время в интервью "Обозревателю" Наливайченко сделал несколько громких заявлений, в частности он прокомментировал информацию о встрече политических элит в Вене, организованной олигархом Дмитрием Фирташем накануне президентских выборов в 2014 году.

"Все фигуранты, или участники, если хотите, встречи в Вене (и других, если таковые были) предстанут перед судом… Стоит уточнить, что существует как минимум еще два посвященных фигуранта этой встречи, и они сейчас находятся во власти: один из них работает министром, другой - в администрации президента. И я могу четко сказать - они будут вызваны в американский суд", - заявил Наливайченко.

Также он заявил, что пока не обнародовал некоторые другие материалы за разные года, "которые в СБУ не сгорели и не сгорят".

"Поэтому могу всех успокоить: это еще не конец. Мною обязательно будут обнародованы и рассекреченные другие материалы ... Но это уже будет касаться работы СБУ, в частности, в 2008-09-м годах, и в 2014-м, когда я снова вернулся в службу. Это материалы и против "РосУкрЭнерго", и против различных лиц, которые в разные годы "крышевали" и занимались незаконным содействием различным газовым посредникам, тем более - в интересах Российской Федерации", - заявил Наливайченко.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги