Регионал жалуется, что нардепам не хватает денег на встречи с избирателями

1,5 т.
Регионал жалуется, что нардепам не хватает денег на встречи с избирателями

Увеличение финансирования Верховной Рады не совсем целесообразно в ситуации, когда не хватает денег для бюджетников и пенсионеров.

Такое мнение Gazeta.ua высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследованийАлександр Жолудь.

В следующем году на 6 млрд. грн. увеличится финансирование Верховной Рады Украины. Это предполагает Госбюджете Украины на 2013 год. Однако для малообеспеченных новый бюджет сокращает расходы. На 11 миллиардов гривен уменьшены субсидии на покрытие расходов малообеспеченными на энергоносители - газ, воду, электроэнергию.

"Однако эти 6 миллионов по большому счету ничего не решают. Их не хватит, чтобы перекрыть дефицит, например, в Пенсионном фонде. Там нужны 10 миллионов. Но с моральной точки зрения повышения расходов на Верховную Раду нецелесообразно", - отметил Жолудь.

Рост финансирования парламента "регионал" Владислав Лукьянов объяснил тем, что депутаты за деньги не могут встречаться со своими избирателями

"В Верховной Раде работают уборщики, водители, секретари, простые люди, которым надо платить зарплату. А как встречаться с избирателями? За свой счет? Поэтому на 6 миллионов увеличили финансирование Верховной Рады", - сказал он.

Сейчас в 500 гривен в сутки обходится проживание иногороднего народного депутата Верховной Рады в гостинице "Киев". В месяц на человека уходит 15 тыс. грн. Оплата проживания осуществляется даже тогда, когда депутата нет в столице. Средства на аренду жилья выделяют из госбюджета.

Для сравнения проживания иногороднего студента в общежитии стоит 6 гривен в сутки, в месяц - 200 гривен. Он оплачивает проживание со своей стипендии или за деньги родителей.

Владислав Лукьянов