Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Эксперты рассказали, когда Украина вступит в ТС

167Читать материал на украинском

Украинская сторона будет как можно дольше уклоняться от решения вопроса о присоединении к Таможенному Союзу. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Украинское руководство не заинтересовано в том, чтобы ставить точку в этом вопросе. Оно заинтересовано ставить тире или даже знак равенства", - сказал он.

Горбач напомнил: российская сторона хотела бы разрешить вопрос с ТС в первой половине текущего года. Украинская же сторона "продолжает говорить о том, что ее приоритетом остается евроинтеграция, делает серьезную ставку на 25 февраля" - день, на который намечено проведение саммита Украина-ЕС.

Эксперт прогнозирует, что на саммите будет заявлено, что Соглашение об ассоциации может быть подписано в конце ноября 2013 года.

Соответственно, украинская сторона будет оттягивать решение вопроса о ТС до тех пор, пока не будет решен вопрос ассоциации с ЕС, - считает Горбач. В этом контексте он напомнил: даже сам факт участия Украины в переговорах в отношении членства в ТС будет расценен в Европе как отказ от евроинтеграции как таковой со всеми вытекающими последствиями.

Горбач также не исключает, что "в конце 2013 года, если по тем или иным причинам сорвется подписание Соглашения об ассоциации, она просто потеряет смысл, ее "срок действия" закончится – тогда при условии усиления российского давления, ухудшения экономической ситуации у Януковича просто не будет другого выхода, как поделиться своей властью с Путиным, таким образом застраховав себя".

Директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков, в свою очередь, предположил, что "риторика нашего руководства и, в частности, внешнеполитического ведомства по отношению к Таможенному союзу изменится. Там обнаружатся те позитивы, которые сейчас мы пока не видим". В частности, "может обыгрываться" цифра товарооборота между Украиной и Россией.

"Но по сути изменений в 2013 году я не ожидаю", - сказал Рудяков.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги