В Раде избрали двух членов Высшего совета правосудия: что известно

2 минуты
3,9 т.
В Раде избрали двух членов Высшего совета правосудия: что известно

В Верховной Раде Украины избрали двух членов Высшего совета правосудия. В коллегиальный орган, призванный обеспечивать независимость судебной ветви власти, вошли Роман Маселко и Николай Мороз.

Видео дня

Несмотря на это, даже после избрания еще двух членов Высшего совета правосудия этот орган до сих пор не имеет кворума. Об этом сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

"Совет избрал двух членов Высшего совета правосудия – это Роман Маселко и Николай Мороз. Теперь в Высшем совете правосудия 6 членов из 22, а кворум – 15. То есть ВРП почти полгода (с 22 февраля) нормально не функционирует. И не надо все переводить на войну", – подчеркнул народный избранник.

По данным другого нардепа Ярослава Железняка, Маселко и Мороз получили большую поддержку парламента, чем два их конкурента. Так, за Романа Маселко проголосовали 203 народных избранника, а за Николая Мороза – 291 народный депутат. В то же время другие два претендента – А. Заичко и В.Талько – получили 137 и 79 голосов соответственно.

Во время финального голосование (сразу за двух кандидатов) кнопку "за" нажали 258 депутатов:

  • "Слуга народа" – 181 голос
  • "Европейская Солидарность" – 21
  • ВО "Батьківщина" – 14
  • "Платформа за жизнь и мир" (в прошлом ОПЗЖ) – 18
  • "За будущее" – 2
  • "Голос" – 9
  • "Доверие" – 0
  • "Восстановление Украины" – 1
  • внефракционные – 12.

Один из избранных новых членов Высшего совета правосудия, Николай Мороз, является доцентом Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Широкой общественности о нем известно не много.

Николай Мороз

Второй кандидат, Роман Маселко – фигура более известная.

Роман Маселко

Юрист по образованию, до Революции Достоинства он работал юристконсультом во львовской "Укрпочте", а с 2003-го строил карьеру в "Про Кредит Банке".

Когда же в Украине забурлил Майдан, Маселко бесплатно защищал автомайдановцев, преследуемых за поездку в Межигорье в конце декабря 2013 года. Он представлял в судах около 20 автомайдановцев, смог доказать масштабную фальсификацию рапортов ГАИ, по которым активистов пытались привлечь к админответственности.

После победы Революции Достоинства Маселко сделал свой вклад в привлечение к дисциплинарной и уголовной ответственности работников ГАИ и судей, причастных к преследованию активистов Автомайдана.

С 2015 года Маселко стал членом, а с 2017-го возглавил Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро. Вошел в состав дисциплинарной комиссии НАБУ, является членом Общественного совета добродетели и экспертом группы судебной реформы Реанимационного пакета реформ.

Напомним, с 22 февраля работа Высшего совета правосудия заблокирована. Тогда десять членов этого коллегиального органа досрочно сложили полномочия. В результате ВСП потерял кворум и прекратил работу.

Причиной такого шага в ВСП назвали действия членов Этического совета, которые с 8 февраля начали оценивать одновременно всех членов ВСП, кроме председателя Верховного Суда. Поэтому, заявили в Высшем совете правосудия, возможность дальнейшего бесперебойного функционирования органа ставилась "в прямую зависимость от решений и действий Этического совета".

До массовой отставки ВСП насчитывал 15 членов, еще 6 должностей были вакантны

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!