Путин попадет в "точку токсичности", если не поедет на G20, – Климкин

Путин попадет в 'точку токсичности', если не поедет на G20, – Климкин

Неучастие главы страны-террориста России Владимира Путина в саммите "Большой двадцатки" (G20) может иметь для него катастрофические последствия. Он может оказаться в "точке токсичности", угрожающей его власти.

Видео дня

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин. "Является ли он геополитическим игроком, если не едет на саммит "Двадцатки"? Скорее всего, уже не является. Это означает дальнейшую перезагрузку", – отметил дипломат.

Он пояснил, что очередной саммит G20 будет крайне важным, в частности, потому, что на нем Китай может окончательно определиться со своей позицией относительно России.

"Большая двадцатка" станет кульминацией и определит китайскую позицию – в какой степени китайцы будут играть в общую игру, а в какой с Западом в целом и США в частности, поскольку сейчас кажется, что китайцы хотят играть в отдельную игру с европейцами и в отдельную игру с американцами", – спрогнозировал Климкин.

По его оценкам, "если Китай договорится с Западом и США о хотя бы частичной совместной стратегии, это будет означать принципиально иную ситуацию для Путина". Поэтому дипломат считает, что российский диктатор, скорее всего, будет присутствовать на G20, несмотря на то что в очередной раз он может быть обвинен и унижен.

"Я думаю, что Путин, несмотря на все риски, унижения и все остальное, скорее всего, примет решение ехать на саммит "Большой двадцатки", чтобы эти риски для себя хотя бы частично снизить", – сказал он.

"Если он этого не сделает, то его ставки фундаментально снижаются. Это значит, что его фактически выжимают и изолируют не только в западном, но и вообще в мире. И это будет мощнейшим сигналом и для российских элит начинать работать над другой реальностью. Поскольку это будет означать точку токсичности Путина и внутри российских элит", – заметил Климкин.

Полную версию интервью с Павлом Климкиным скоро читайте на OBOZREVATEL.

Как писал OBOZREVATEL, Путин до сих пор не определился со своим участием в саммите "Большой двадцатки", который состоится на Бали 15-16 ноября. В Индонезии предположили, что его участие может быть виртуальным. В то же время президент Украины Владимир Зеленский примет участие во встрече G20 в онлайн-формате.