Переговоры будут продолжаться: Эрдоган сделал новое заявление о вступлении Швеции в НАТО

Переговоры будут продолжаться: Эрдоган сделал новое заявление о вступлении Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал новое заявление о членстве Швеции в НАТО. По его словам, позиция Стокгольма по отношению к курдам, которых Анкара считает террористами, замедляет процесс вступления страны в Альянс.

Видео дня

Об этом Эрдоган сказал во вторник, 8 ноября, на пресс-конференции по итогам переговоров в Анкаре с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном. Турецкий лидер отметил, что переговоры о вступлении Швеции в НАТО будут продолжаться, следующий раунд состоится уже в декабре.

На новой встрече он хочет увидеть прогресс со стороны Стокгольма.

"Швеция соответствует критериям членства в НАТО, но в борьбе с терроризмом Швеции все равно придется умножить усилия", – сказал Эрдоган.

Он добавил, что Швеция хочет вступить в НАТО, чтобы обеспечить собственную безопасность. В Турции же хотят, чтобы Швеция видела их проблемы, связанные с безопасностью.

Кристерссон ответил, что Швеция понимает обеспокоенность Турции.

"Я предложил способы, посредством которых Швеция может помочь в борьбе с угрозой, исходящей от террористических организаций", – сказал он. При этом политик не сказал, выдаст ли Швеция лиц, которых Турция считает террористами.

Эрдоган, в свою очередь, приветствовал новую политику шведского правительства по отношению к курдам. Ранее власти заявили, что дистанцируются от курдской вооруженной организации YPG и ее политического крыла PYD.

Напомним, ранее Эрдоган заявил, что Швеция и Финляндия должны выполнить ряд шагов, от которых зависит скорость ратификации Анкарой меморандума о вступлении этих государств в НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Причиной принятия решения о присоединении к Альянсу стала агрессия России против Украины.

Турция блокировала обсуждение членства Швеции и Финляндии в НАТО. Свое "вето" турецкие власти пообещали снять после выполнения Швецией и Финляндией ряда требований. Среди них – признание Рабочей партии Курдистана террористической организацией, отмена ограничения на экспорт оружия, введенного против страны, и другие.

– После длительных переговоров консенсус был достигнут – и 28 июня Турция разблокировала вступление Финляндии и Швеции в Альянс.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!