Отношение к Лиз Трасс как тест на адекватность: демократическая икона или посмешище?

6 минут
70,3 т.
Отношение к Лиз Трасс как тест на адекватность: демократическая икона или посмешище?

Я, честно говоря, искренне шокирован довольно ожесточенным проявлением какого-то невежественного злопыхательства, которое некоторые украинские блогеры, аналитики и эксперты позволили себе в отношении личности британского премьера Лиз Трасс и факта её скоропалительной отставки. И ладно бы Великобритания не была бы союзником Украины, а та же Трасс пламенно не поддерживала бы нашу страну и жестко не критиковала бы Россию… Так нет же – всё наоборот! В связи с этим сложилось устойчивое ощущение, что отдельным отечественным лидерам мнений все еще ментально не удается вырваться из убогих имперских объятий бескомпромиссно злобной русской культуры. И осознать, что любые публичные суждения должны быть не только этичными и объективными. Но и ответственными, квалифицированными.

Видео дня

В конечном счете, только российский традиционный формат огульного унижения, оскорбления всего непонятного, вызывающего реликтовое чувство когнитивного диссонанса, всегда преисполнен надуманного самомнения и напрочь лишен самокритичности. И все, кто взялись, с какой-то радости высмеивать и оскорблять Лиз Трасс, солидаризировались в своей недалекости с теми же рашистскими тугодумом Дмитрием Медведевым или черноротым глашатаем великодержавной дипломатии Марией Захаровой. По сути – неосознанно подпевая пропагандистским нарративам Кремля, непрерывно порочащим всё "западное".

Позвольте спросить, господа критики: чего это Вы взъелись на Трасс и вдруг решили, что Вы умнее, успешнее, прозорливее и целеустремленнее, чем человек, который закончил Оксфорд, имеет гигантский опыт активной политической деятельности в условиях развитой демократии, и в разное время занимал ответственные посты на политическом Олимпе Туманного Альбиона? Был министром окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, министром юстиции, первой в истории женщиной - лордом-канцлером, министром внешней торговли, министром иностранных дел, лидером консервативной партии и, наконец, премьер-министром Великобритании. В богатой, влиятельной и престижной стране с одной из самых традиционно устойчивых и неординарных политических систем мира – где государственные должности не покупаются и не занимаются в рамках доминанты коррупции и кумовства. Где успех в политической сфере определяется не алчностью и протекциями, а трудолюбием, характером, умом, альтруизмом и упорством. Где население не демонстрирует склонности к политическом популизму, преимущественно голосует за прагматичные политические программы и весьма оперативно лишает должностей лживых и неэффективных политиканов. В стране, которая формирует и экспортирует цивилизованные ценности, а не импортирует их.

Как мне представляется, многим неоднозначным поборникам демократии из постсоветских стран у Лиз Трасс стоит поучиться мужеству и ответственному отношению к своей социальной миссии. Подвергнуть себя репутационному и карьерному краху, а также шквалу критики, но добровольно покинуть высшую государственную должность (через 45 дней после назначения на неё) в условиях объективного осознания неспособности обеспечить развитие страны – это проявление благородства, смелости и патриотизма. Неужели это не достойно уважения? За это нужно презирать и изощряться в формулировании оскорбительных эпитетов? То есть, Вам представляется, что главам государств гораздо лучше четверть века имитировать реформы, заниматься демагогией, принимать реально не действующие законы, признавать своё бессилие перед коррупцией и казнокрадством, соглашаться с бедностью изрядной части населения, но продолжать восседать на троне? Это – достойнее?

В истории Украины были лидеры, которые, несмотря на перманентную неэффективность своего администрирования, имели мужество признаться в ошибках, преодолеть болезненные амбиции и досрочно подать в отставку? Мы молчим о России – это вообще не страна, а мифический мыльный пузырь, который волею судьбы долго раздувался нефтегазовыми испарениями и в итоге неизбежно лопнет, наткнувшись на украинское упорство и международную солидарность с ним. Но Украина – потенциально богатая страна с уникальным комплексом хозяйственных ресурсов, не уступающих потенциалам ведущих стран Европы. Которая, имея столь свободолюбивый и мужественный народ, тем не менее вплоть до полномасштабной войны так и не преодолела наследие советского имперского "пофигизма": не построила прозрачную демократию, эффективную экономику и свободное от коррупции правовое государство. Во всей "постсовдепии", в том числе и у нас, высшие руководители склонны сидеть у кормушки до предела - чуть ли не с претензиями на пожизненное властвование.

Отношение к Лиз Трасс как тест на адекватность: демократическая икона или посмешище?

К тому же, осознайте, пожалуйста: в Великобритании - парламентская демократия. Поэтому Лиз реально не имела возможности принимать какие-либо решения единолично - без партийной поддержки консерваторов и прочих весьма высокообразованных британских парламентариев. О её программе сокращения налогового бремени, повышении социальных выплат, реформе здравоохранения, политике "дешевых денег" и оживления экономики было известно давно. С ней она выиграла праймериз консервативной партии после отставки Джонсона. Кроме того, общеизвестно, что в Великобритании одна из самых известных и сильных экономических научных школ. Совершенно очевидно, что все правительственные программы проходят предварительный анализ авторитетными экспертами. Так что, давайте будем откровенны: экономическая политика Трасс – это краткосрочный коллективный эксперимент всей консервативной партии, которая пыталась нащупать экстравагантные подходы к стабилизации национальной экономики в условиях сложносоставного кризиса. Являющегося следствием Brexit, эпидемии коронавируса, подорожания энергоносителей и третьей мировой войны, ставшей результатом агрессии России против Украины. В какой-то мере, на мой взгляд, госпожа Премьер-министр, изначально не будучи особо популярной фигурой в общенациональном масштабе, стала своего рода добровольной жертвой, призванной апробировать новый, неочевидный антикризисный инструментарий управления экономикой. Не получилось. Финансовые рынки пошатнулись. Будущий виновник потенциально возможной неудачи такого "метода проб и ошибок" был определен изначально. Вот и всё! Уверен, что Трасс, конечно, надеялась на успех, но чётко осознавала свою участь заранее. Не стоит примитизировать ситуацию и абсурдно индивидуализировать ответственность лидера парламентского большинства. К тому же, будем откровенны, эластично взаимоувязанные отрасли британской экономики болезненно среагировали даже не на тенденциозные действия правительства Трасс, а лишь на программные намерения Кабинета. Так что дополнительный деструктивный импульс кризиса в британской экономике, спровоцированный правительственными инициативами, лишь наметился, но не углубился за пределы параметров необратимости. Ситуацию излишне драматизировать не стоит.

Теперь ждем на Даунинг-стрит эксцентричного, резонансного и популярного спасителя нации – друга Украины Бориса Джонсона: довольно неплохие (правда, и не абсолютные) шансы второй раз "войти в реку" и вновь, подобно Черчиллю, возглавить Кабинет у него есть.

Так что, как мне представляется, не этично и глупо порождать столько безответственного пренебрежения в отношении лидера страны, к уровню развития которой Украине следует неизбежно долго и упорно стремиться. Внутрибританская критика – это несколько другое явление, нежели внешнее брюзжание "диванных критиков", не знакомых с нюансами функционирования реальной и развитой рыночной экономики, а также эксклюзивного политикума Королевства. Демократии и культуре нам всем также нужно скрупулезно учиться.

Да, Украина несомненно уже может поделиться с миром определенными передовыми достижениями: прежде всего в сферах национального стремления к свободе и боевой доблести. Во всем же остальном мы до сих пор были весьма нерадивыми учениками развитых западных демократий. И поэтому не нам их учить премудростям, о которых мы сами пока не имеем внятного представления. Ведь к эффективному хозяйствованию, которое является обыкновением для Великобритании, в победный послевоенный период мы сможем приступить только тогда, когда отечественные олигархат и избегающий ротации политикум поступятся своим доминированием в общественной среде. В случае, если они не на словах, а на деле, передадут первенство в системе государственного управления истинному народовластию. А наши чиновники, мэры, судьи и прокуроры перестанут получать ненормативные доходы, позволяющие им жить куда роскошнее, чем могут себе позволить те же британские премьеры или немецкие канцлеры. Вы же помните известное высказывание отца сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю: "…для победы над коррупцией руководителю страны нужно посадить трёх своих друзей"? Хотим встать вровень с Великобританией и иметь моральное право менторски указывать на экономические ошибки Лондона – через тяжелые испытания подобного (и не только) рода нам предстоит успешно пройти. После долгожданной победы…

Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...