Официально: Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции

2 минуты
4,3 т.
Зеленский подписал закон о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции. Он подчеркнул, что наше государство разделяет европейские ценности.

Видео дня

Об этом Зеленский сообщил вечером во вторник, 21 июня, на своих страницах в социальных сетях. Документ был подписан на следующий день после того, как за него проголосовала Верховная Рада.

"Подписан! Закон о ратификации Стамбульской конвенции. Ее главное содержание простое, но чрезвычайно важное. Это обязательство защищать женщин от насилия и разных форм дискриминации. Мы разделяем европейские ценности. Для нас жизнь и здоровье человека – самая высокая ценность", – отметил Зеленский.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. От турецкого города и пошло название документа.

С того времени Конвенцию подписали 45 стран и Евросоюз, но 10 из них еще не ратифицировали документ. В некоторых странах ратификации препятствуют протесты церквей и консервативных политиков против употребленного в документе слова "гендер". Среди стран, которые оставили свою подпись под документом, была и Турция, однако в марте 2021 года она отменила свою подпись.

Зеленым - страны, которые ратифицировали Конвенцию, желтым - подписали, но еще не ратифицировали.

Страны, которые присоединяются к конвенции, должны ввести уголовную ответственность за психологическое, физическое и сексуальное насилие, преследование, а также принудительные браки, аборты и стерилизацию.

Украина же не будет рассматривать ни одно из положений Конвенции как обязывающее ее к изменению Конституции, Семейного кодекса или других законов относительно институтов брака, семьи и усыновления.

Также Украина оставляет за собой право не применять положения п. 2 ст. 30 Конвенции (о надлежащей государственной компенсации пострадавшим от домашнего насилия) до приведения в соответствие национального законодательства.

Как сообщал OBOZREVATEL, Верховная Рада Украины в понедельник, 20 июня, ратифицировала Стамбульскую конвенцию. Это первый в своем роде документ, который обязывает создать юридическую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Документ поддержали 259 народных депутатов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!