УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай может остановить войну и предоставить гарантии: какие последствия это будет иметь для Украины. Интервью с Портниковым

5 минут
321,4 т.
интервью с Портниковым

2 марта спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй начал "миротворческое" турне в Россию, Украину и страны Европейского Союза.

Визит проходит в рамках "второго раунда челночной дипломатии для содействия политическому решению украинского кризиса" – так в Китае называют полномасштабную войну, которую Россия ведет против Украины.

В прошлом году Ли Хуэй уже ездил по этому маршруту и проводил переговоры, но какого-либо заметного результата это не дало. Также Китай обнародовал документ, который назвал "основой для политического разрешения конфликта", однако Украина считает, что он не содержит никаких реалистичных предложений, ведущих к справедливому миру, а только играет на руку России.

Своим мнением относительно того, к чему на самом деле стремится Китай и каким образом видит урегулирование войны в Украине, в эксклюзивном интервью OBOZ.UA поделился политический аналитик, публицист Виталий Портников.

– Китай начинает очередную серию своих "мирных" инициатив в то время, когда западная поддержка Украины хромает, а Россия увеличивает свой напор. Год назад Пекин опубликовал свои предложения по "урегулированию украинского кризиса". Украина достаточно жестко ответила на эти "12 мирных шагов", заявив, что они на самом деле выгодны только одной стороне – России. Насколько сегодня реальны стремления китайцев вмешаться в ситуацию и изменить ее? Можно ли ожидать каких-либо конкретных результатов от "миротворческого" турне спецпредставителя КНР?

– Я считаю, что Китай просто пробует "температуру воды". Как в прошлый раз, так и сейчас. Он пытается понять, насколько стороны готовы к перспективам мирного урегулирования, которые, с одной стороны, могли бы поставить точку на горячей фазе боевых действий, а с другой стороны, не привели бы к поражению союзника КНР – Российской Федерации. Это достаточно простая идея, которая есть у китайского руководства.

В Пекине могут считать, во-первых, что после контрнаступления в прошлом году в Украине уже осознали свои реальные возможности на театре боевых действий и сейчас будут более взвешенно относиться к предложениям, выдвигаемым в КНР. Во-вторых, что на Западе поняли бесперспективность помощи Украине и, таким образом, будут более благоприятно относиться к прекращению войны и перспективе возобновления экономических отношений с РФ.

Есть еще один мотив для этого турне – это Форум мира на высшем уровне, который собираются провести в Швейцарии, о котором так много говорят в Киеве.То есть Китай взвешивает, принимать ли вообще участие в таком форуме и в каком формате. Или избежать его. Потому будет выяснять, условно говоря, участников и уровень представительства. Им необходимо получить информацию. Лучшего человека с точки зрения обязанностей, который может это сделать, чем Ли Хуэй, не существует.

– Китай, по крайней мере официально, обеспокоен тем, что война затягивается, и публично выступает за начало диалога и ее прекращение. При этом Пекин так и не осудил Россию и открыто называет США и Запад ответственными за войну. Китай не присоединился к санкциям Запада против России, достаточно активно оказывает политическую и экономическую поддержку, что позволяет Путину чувствовать себя достаточно уверенно. К какому миру стремится Пекин в отношении войны в Украине и стремится ли вообще?

– К справедливому для себя и своих союзников, конечно, с китайской точки зрения. Есть китайская концепция биполярного мира, в которой США и КНР просто защищают свои сферы интересов. Российская Федерация находится в сфере интересов Китая, а значит, как выглядит справедливый мир по-китайски – Запад должен обеспечить урегулирование ситуации, когда те страны, которые являются частью постсоветского пространства, возвращаются в сферу влияния Москвы.

При таком развитии событий Украина даже может сохранить свой суверенитет. И Китай станет гарантом этого суверенитета. Однако, по мнению китайцев, это должна быть некая "лукашенковская" Украина. Должен появиться человек, который будет гарантировать, что эта Украина будет находиться в сфере влияния России, сотрудничать с Китаем и не делать никаких шагов в сторону Запада. И что этот человек всегда может, скажем так, остановить тех опрометчивых представителей собственного общества, которые желают другого, то есть как это делают у себя Путин и Лукашенко.

Если такая Украина появится, с Украиной Китай будет сотрудничать вместе с Россией. Другая Украина Китаю не нужна.

В Пекине уверены, что, если бы не помощь Запада, Китай уже давно вместе с Россией смог бы "убедить" Украину выбрать тот вариант цивилизационного развития, который уже решен для нее в Пекине и Москве, а именно – сателлита Российской Федерации.

– То есть сегодня нереально надеяться, что Китай поможет завершить войну и установить справедливый для Украины мир?

– Ему выгодна война как еще один шаг к биполярному миру. Потому что, в конце концов, Китай всегда сотрудничает именно с теми странами, которые готовы принять его концепцию. Это должны понять те люди, а их немало в украинской власти, которые до сих пор верят, что, если они не смогут найти общий язык с Западом, им поможет Китай. Так вот, необходимое условие сотрудничества с Китаем – нормальные отношения с Россией.

Призом для такой Украины Китай может сделать сохранение ее государственности, возможно, в ограниченных границах. При этом в Пекине это уже будут считать подарком Украине, потому что, с точки зрения китайского руководства, бывшие советские республики вообще имеют ограниченный суверенитет. И если Китай гарантирует продолжение этого суверенитета, то это уже огромный компромисс с его стороны.

– Возможно ли изменение китайского подхода к украинской войне и ее разрешению?

– У Китая и так изменилась риторика – он стал гораздо более жестким по отношению к Западу. Пекин в последнее время довольно активно критикует НАТО и санкции против России. Говорит, что поставка оружия Украине приводит к затягиванию войны. Раньше китайские дипломаты не выступали на таком уровне с такими агрессивными заявлениями.

С другой стороны, Китай говорит, что не будет поставлять оружие России. То есть в Китае такая концепция тоже усиливается. Мол, мы требуем от Запада не поставлять оружие Украине, в свою очередь, мы не будем поставлять оружие нашему союзнику. Все для того, чтобы они скорее договорились.

– При каком развитии событий сегодня можно остановить войну?

– Это зависит от двух совершенно конкретных вещей. От того, готова ли Украина даже фактически, не юридически, признать факт контроля РФ над частью своей оккупированной территории. И от того, готова ли Российская Федерация согласиться с тем, что ее дальнейшие территориальные завоевания в Украине будут заблокированы. Это стартовая позиция. Дальше уже мы говорим о нейтралитете, НАТО. Это следующие пункты дискуссии. Но первый – конечно, территориальный.

При этом пока я не вижу ни в Киеве, ни в Москве ни малейших признаков идти на такие шаги. Украинское общество абсолютно твердо настроено на возвращение к границам 1991 года, и Россия твердо настроена на возвращение к границам 1991 года, но СССР. До того момента, пока настроения в Москве не станут более реалистичными, война России и Украины может продолжаться годами.