Израиль отклонил просьбу США и запретил поставлять Украине противотанковые ракеты Spike

Израиль отклонил просьбу США и запретил поставлять Украине противотанковые ракеты Spike

Израиль отклонил просьбу США разрешить Берлину поставлять Украине противотанковые ракеты Spike. Речь идет о снарядах, произведенных в Германии по израильской технологии.

Видео дня

Об этом пишет издание Axios, ссылаясь на официальных лиц США и Израиля. Еще две недели назад глава Министерства обороны Израиля Амир Эшель посетил Вашингтон, где провел переговоры с представителями Пентагона о сотрудничестве в области безопасности между двумя странами.

Заместитель министра обороны США по вопросам политики Колин Каль на встрече с Эшелем поднял вопрос о военной помощи Украине, отметив, что снабжать наше государство оружием, необходимым для борьбы с оккупантами, должны страны по всему миру.

Именно тогда, по словам чиновников, Каль спросил у Эшеля, даст ли Израиль разрешение Германии на передачу Украине противотанковых ракет Spike. Так как эти ракеты производятся на принадлежащем Израилю заводе в Германии, согласно лицензии, Израиль должен одобрить любую передачу снарядов третьей стороне.

Сообщается, что Эшель отклонил запрос, сообщив Калю, что Израиль будет поставлять Украине только нелетальное военное снаряжение.

"Высокопоставленный израильский чиновник заявил, что Израиль обеспокоен тем, что российские солдаты будут убиты из оружия израильского производства, что может привести к тому, что Россия нанесет ущерб интересам безопасности Израиля в Сирии", – пишет Axios.

Отмечается, что вопрос о поставках оружия является одним из последних политических разногласий между Израилем и США, когда дело доходит до войны.

"Под давлением администрации Байдена Израиль скорректировал свою политику в отношении Москвы и постепенно занял более проукраинскую позицию, чем когда Россия начала свое вторжение. Но до сих пор не поставлял в Украину современного вооружения", – сказано в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL, правительство Германии уже более месяца блокирует поставку сотни боевых машин пехоты Marder в Украину. Соответствующий запрос властям подал оружейный концерн Rheinmetall.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!