Европарламент осудил привлечение Беларуси к войне против Украины и призвал ввести такие же санкции, как и в отношении России

Европарламент осудил привлечение Беларуси к войне против Украины и призвал ввести такие же санкции, как и в отношении России

Поддерживая позицию беларуской демократической оппозиции о том, что Беларусь должна быть признана оккупированной территорией, с которой российские войска должны немедленно выйти, Европейский парламент осудил участие правительства Лукашенко в войне России против Украины. Евродепутаты призвали страны ЕС и Еврокомиссию ввести такие же суровые санкции к Беларуси, как и антироссийские.

Видео дня

Соответствующую резолюцию Европарламент принял 24 ноября на пленарном заседании в Страсбурге. Документ поддержало подавляющее большинство евродепутатов.

В резолюции отмечается, что беларуский режим разделяет с Россией ответственность за военные преступления в Украине, за которые он должен отвечать перед международным трибуналом и Международным уголовным судом.

Кроме того, документ осуждает репрессии против беларуской оппозиции и подавление гражданских свобод режимом Лукашенко.

Депутаты Европарламента заявили о требовании к власти Беларуси немедленно остановить насилие и репрессии против участников мирных протестов, оппозиционных политиков, представителей независимых медиа, правозащитников, представителей гражданского общества, академических кругов, профессиональных союзов, адвокатов и всех граждан Беларуси. Европейские политики в очередной раз призывали к немедленному и безусловному освобождению и избавлению от всех обвинений всех политических заключенных, удерживаемых беларуским режимом за решеткой.

"Европарламент выражает единогласную поддержку беларуской оппозиции и выступает за свержение нынешнего незаконного режима Александра Лукашенко, а также за дальнейшее проведение свободных и справедливых выборов с поддержкой независимых свободных медиа и сильного гражданского общества", – говорится в резолюции Европейского парламента.

Евродепутаты также призвали институты ЕС поддерживать беларуские независимые СМИ, такие как Nexta.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне, 23 ноября, Европейский парламент признал Россию государством – спонсором терроризма. Была принята соответствующая резолюция.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!