Ларс фон Триер

Ларс фон Триер

28 связанных новостей

 

Ларс фон Триер (Lars von Trier), родился под именем Lars Holbaek Trier 30 апреля 1956 года, Коппенгаген, Дания.

Автор культовых фильмов:

"Рассекая волны", "Танцующая в темноте", "Догвиль"

Приставку «Фон» к своему имени он добавил во время учебы в Датской киношколе, которую окончил в 1983 году.

Его дипломной работой был короткометражный фильм «Картины освобождения» (Befrielsesbilleder ), который завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале в следующем году. Следующий снятый фильм «Элемент преступления» (Forbrydelsens element, 1984), стал для режиссера настоящим прорывом. Это была его первая работа в «большом» кино. «Элемент преступления» - постмодернистское кино с психологическим подтекстом, которое получило Большую техническую премию на Каннском кинофестивале, а также награды в Чикаго и Мангейме. В этом же фильме Ларс фон Триер впервые выступил в качестве актера, сценариста и оператора.

Его фильмам присущ особый визуальный стиль - сочетание монохромной мрачности film noir с элементами германского импрессионизма.

Следующий фильм Триера - «Эпидемия» («Epedemic», 1987) стал провальным. Несмотря на это, в 1991 году  Фон Триер снимает фильм «Европа» («Zentropa»), который реабилитирует кинорежиссера в кинематографических кругах. «Европа» получает Приз жюри, Большую Техническую премию и награду за Актерскую игру на Каннском кинофестивале. Место действия фильма - послевоенная Германия - большой пример пост-апокалиптического фильма, с вшитыми в него гипнотической архитектурой, сосредоточением на человеческой морали, ответственностью и любовью.

Международную славу Ларсу Фон Триеру приносит телесериал "Королевство" ("Riget", 1994),  настолько полюбившийся зрителям, что была даже выпущена 280-минутная киноверсия. В этом телесериале  Ларс Фон Триер смешивает собственный кинематографический стиль со стилем  Дэвида Линча. Получился некий сюрреалистический рассказ о призраках, боге и сатане. Однако триумф ждал режиссера после выхода на экраны драмы "Рассекая волны" (1996), высоко оцененной на Каннском кинофестивале. Этот фильм был первым из трилогии, посвященный женщинам. «Рассекая волны», наверное, самый сентиментальный и слезоточивый фильм в мире, после просмотра которого зритель понимает, что любовь - это великая сила.

Ларс Фон Триер - один из основателей самого провокационного движения в современном кинематографе - "Догма-95", в рамках которого он поставил фильм "Идиоты" (1998), вызвавший скандал откровенными порно-сценами.

В 2000 году фон Триер выпустил на экраны музыкальную драму "Танцующая в темноте" - фильм о слепнущей беженке из восточной Европы, которая жертвует всем, в том числе и собственной жизнью для того, чтобы скопить денег на операцию сыну, страдающему той же глазной болезнью.

Фильм стал одним из первых снятых полностью на цифровом оборудовании.  Главную роль в фильме сыграла исландская певица Бьорк, песни которой вошли в фильм. «Танцующая в темноте»  завоевывал Гран-При Каннского кинофестиваля.

В 2003 году Ларс Фон Триер снимает «Догвилль» (первая часть трилогии «США -- страна возможностей»). Интересный и оригинальный подход в фильме уделен декорациям, которых - в фильме попросту нет.  Главную роль в фильме сыграла голливудская кинозвезда Николь Кидман. Фильм посвящен теме Рабства.

В 2005 году выходит логическое продолжение фильма «Догвилль» - «Мандерлей» (вторая часть трилогии «США -- страна возможностей»). Место исполнительницы главной роли заняла новая актриса. Сам Триер говорит о своем проекте так: «Я ожидаю, что мой фильм объединит ку-клукс-клан и цветных, потому что и те, и другие захотят после этого меня убить».

В 2006 году выходит фильма "Самый главный босс". Режиссер продолжает творческие эксперименты, использовав непрофессиональных актеров в главной роли. Фильм вызвал неоднозначные отзывы у критиков и зрителей.

В 2009 году выходит новый фильм режиссера - "Антихрист". По словам Фон Триера, в центре фильма -- «гностическая идея о том, что вселенную создал не благой бог, а злой демиург -- дьявол». По мнению режиссёра, этот фильм -- лучший в его карьере. По словам других - неудачная работа. Фильм посвящен Андрею Тарковскому.

В 2011 году мэтр готовит фантастическую психологическую драму «Меланхолия» с Кирстен Данст в главной роли.

 На Каннском кинофестивале Кирстен Данст, исполнившая главную роль в «Меланхолии», получилаприз за лучшую женскую роль. Критики отмечали эстетическое совершенство фильма, сочетание глянцевой картинки, актёрской игры Данст и Шарлотты Генсбур и музыкиВагнера. Основной темой фильма стала смена ролей в преддверии катаклизма, несущего неизбежную гибель: «нормальная» героиня Генсбур, привычный уклад которой рушится, оказывается слабой и беспомощной, а находящаяся в глубокой депрессии героиня Данст с её фатализмом оказывается самым разумным и достойно выглядящим человеком