Персоны

Константин Хабенский
Все персоны »

Константин Хабенский

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в городе Санкт-Петербурге. 14 января 1972 года в роддоме, где находился маленький Костик, отключили отопление, и вся команда новорожденных, лежавших возле окон, в том числе и герой сайта, схватили воспаление легких. Это была первая проверка на выживаемость. 

Дальше пошло-поехало: ясли, детский сад, школа. В первом классеКонстантин вместе с семьей переехал в г. Нижневартовск, где провел 4 года в условиях, приближенных к полярным. В 1985 году - вернулся в Ленинград.

Хабенский закончил 8 классов и продолжил обучение в техникуме авиационного приборостроения и автоматики. Закончив 3 курса, ушел, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии "Суббота".

В 1990 году поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра,Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК), мастерская В.М. Фильштинского(один из лучших ныне здравствующих мастеров актерскойшколы в стране). За годы учебы сыграл в числе крупных ролей: Ломова в водевиле "Шутки Чехова", несколько ролей в постановке "Время Высоцкого", канатоходца Матто "Дороге" по Феллини, Чебутыкина в "Трех сестрах" Чехова. Выпускная работа - Эстрагон(Гого)в постановке Ю.Бутусова "В ожидании Годо".

В 1994 году получил первую роль в кино: эпизод в фильме "На кого Бог пошлет".

В 1995-м и 96-м работал в Экспериментальном театре "Перекресток"(ДК им. 1-й Пятилетки) и на Региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году учавствовал в работе московского Театра Сатиры им. А.И.Райкина, в спектаклях "Трехгрошовая опера" и "Сирано де Бержерак", а также в съемках нашумевшей картины А.Германа "Хрусталев, машину!".

1997 год также ознаменовался съемками в двух фильмах: у венгерского режиссера Томаша Тоота в картине "Наташа" и в киноработе "Дом для богатых"(режиссер - В.Фокин). Продолжал работу в театре, теперь уже в Театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург) в постановке "Войцек" по К.Бюхнеру.

1998 год - яркие роли в кино: "Поклонник" Н.Лебедева и "Женская собственность" Д.Месхиева. За исполнение роли в последнем Хабенскому была присуждена премия в номинации "Лучшая мужская роль" на Гатчинском кинофестивале "Литература и кино". В театре - премьера "Калигулы", главная роль.

В том же 1998 году в кафе у театра актер познакомился с молодой журналисткой по имени Анастасия. Понравившуюся девушку он пригласил на спектакль "Калигула". Девушка не отнеслась к предложению серьезно, но в театр пошла. Талант Константина поразил его новую знакомую, и она в корне изменила о нем мнение. Вскоре пара начала жить вместе. Потом оба признавались, что это была любовь с первого взгляда.

В 1999 году начались съемки сериала "Убойная сила", Константин учавствовал в картине по сценарию А.Рогожкина "Особенности национальной политики".

2000 год - две постановки в театре: "Клоп"(несколько ролей) и "Поживем-увидим" (дантист Валентайн). Участие в сериалах "Агент национальной безопасности" и "Империя под ударом", также продолжаются съемки "Убойной силы".

В 2000 году Константин и Анастасия заключили официальный брак. В загс жених и невеста пришли в кроссовках и джинсах, ведь любовь была важнее всех церемоний. 

2001 год - работа в новой картине Д.Месхиева "Механическая сюита", репетиции в театре им. Ленсовета. Осенью - работа в кинофильме "В движении" (режиссерский дебют Ф.Янковского). Начало работы в новом сериале С.Снежкина. В декабре - выпуск антрепризного спектакля "Смерть Тарелкина".

Когда Константин переехал из Санкт-Петербурга в Москву, жена последовала за ним. Семейную идиллию нарушало только отсутствие у пары детей. Но через несколько лет супружеской жизни Настя поняла, что станет мамой. 

Во время беременности Анастасия узнала о растущей опухоли у себя в мозгу. Долгое время свое плохое самочувствие она связывала именно с тем, что вынашивает ребенка. По некоторым данным, причиной возникновения опухоли мог стать микроинсульт, случившийся у Хабенской незадолго до родов в результатеавтомобильной аварии. 

Когда врачи обнаружили опухоль, Анастасия наотрез отказалась от серьезного лечения: сильнодействующие препараты могли нанести вред ребенку. Новорожденный Ваня появился на свет 25 сентября 2007 года путем кесарева сечения. 

После родов Анастасии стало хуже, и ее перевели в реанимацию. Затем в Институте им. Бурденко ей удалили опухоль и назначили курс химиотерапии. После первой операции по удалению опухоли Анастасия иКонстантин Хабенские прямо в больничной палате обвенчались.

Через два месяца после операции опухоль "вернулась". 

Последние полгода Анастасия Хабенская лечилась в одной из лучших клиник Лос-Анджелеса. Константинстарался как можно больше времени проводить возле жены. Он постоянно летал в Америку, но возвращался в Россию, чтобы заработать на дорогостоящее лечение. Американские врачи испробовали несколько самых прогрессивных методов лечения, но желаемый результат достигнут не был. 

4 декабря 2008 года Анастасия Хабенская умерла на руках у матери, которая постоянно находилась рядом с дочерью. Анастасии было 34 года.

Маленького сына Константину придется воспитывать в одиночку. Конечно, друзья и близкие вряд ли оставят маленького Ивана и его мужественного папу без поддержки. Хабенскому помогали и будут помогать родственники, коллеги, друг Михаил Пореченков и его супруга Ольга.

Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Хабенского. В 2006 году актёр снялся в картине «Час пик» по роману Ежи Ставински. В последние годы актёр много работает в кино: сыграл Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» и Костю Лукашина в продолжении легендарной «Иронии судьбы. Продолжение», в 2010 году снялся в главной роли в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2011 году — в роли Алексея Турбина в в телесериале «Белая гвардия».

Наши блоги

Топ-блог