Персоны

Бьорк

Бьорк (настоящее имя Бьорк Гудмундсдоттир) родилась 21 ноября 1965 в Рейкьявике. Свой первый альбом Бьорк записала еще в 1977 году. На пластинке 11-летняя гениальная девочка исполнила кавер-версии песен известных исполнителей, включая битловский хит “Fool On The Hill”. Музыкальные вкусы Бьорк сильно изменились под влиянием панк-революции в 1979 году. 14-летняя девочка создала свою первую группу Exodus. Двумя годами позже она вместе с басистом Exodus Якобом Магнуссоном сформировала проект Tappi Takarrass, записавший в период с 1981 по 1983 годы два альбома. Затем Бьорк перешла в группу KUKL, которая в 1986 году трансформировалась в The Sugarcubes. Это был один из немногих в Исландии коллективов, которому удалось получить известность за пределами своей страны. Дебютный альбом The Sugarcubes “Life’s Too Good” довольно быстро стал популярным как в Великобритании, так и в США, благодаря вокальным данным Бьорк. Коллектив выпустил еще два альбома “Here Today Tomorrow Next Week” и “Stick Around For Joy” после чего распался. Причиной этого стали напряженные отношения между участниками группы.

В 1993 году Бьорк начала сольную карьеру. В этом же году она выпустила сольный альбом “Debut”, включавший такие хиты, как “Human Behavior”, “Venus As A Boy” и “Big Time Sensuality”, которые на протяжении долгого времени оставались в хит-парадах Великобритании и США. В конце года британский журнал New Musical Express назвал дебютный альбом Бьорк «лучшей работой года». Кульминацией такого успеха стала победа Бьорк на церемонии Brit Awards в 1994 году, где певица была названа «открытием года» и «лучшим международным исполнителем». В скором времени альбом “Debut” стал платиновым в Великобритании и золотым в США. В 1994 году Бьорк приняла участие в написании заглавного трека для альбома Мадонны “Bedtime Stories”.

Выпущенный в 1995 году альбом “Post” стал еще более электронным и был хорошо принят публикой. Диск, включавший хиты “Army Of Me” и “Hyperballad”, попал на второе место в хит-параде Великобритании и 32-е в США. Звезда попала в газетные заголовки после нападения на навязчивого журналиста, а также благодаря своим романтическим отношениям с джангл-музыкантом Голди. В конце 1996 года Бьорк выпустила альбом “Telegram”, который состоял из ремиксов на песни с предыдущего альбома, и затем в следующем году вышел альбом “Homogenic”, на котором Бьорк выступила сама в роли продюсера. Альбом был хорошо встречен критиками, восхищенными экспериментами со звуком. Диск также запомнился многим текстами песен, открывающими личные переживания певицы.

Следующие несколько лет певица посвятила съемкам в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». Весной 2000 года Бьорк была названа «лучшей актрисой» за роль в этой картине на кинофестивале в Каннах. Осенью того же года певица выпустила саундтрек к фильму Триера. Одну из композиций исландская певица записала в дуэте с вокалистом Radiohead Томом Йорком. В 2001 году Бьорк выпустила новый альбом “Vespertine”, на котором продолжила свои эксперименты со звуком. В августе 2002 года певица стала жертвой ограбления в собственном доме в Лондоне. Пока Бьорк безмятежно спала вместе со своим американским приятелем Мэттью Барни, неизвестные проникли в ее квартиру в районе Майда-Вейл и унесли дорогое звукозаписывающее оборудование. В октябре певица выпустила альбом лучших песен.

К работе над новой пластинкой “Medulla” Бьорк приступила в 2004 году. Изначально предполагалось, что это будет альбом, записанный экспромтом, в противовес двум предыдущим пластинкам, работам чрезвычайно концептуальным. Однако в середине работы над пластинкой Бьорк неожиданно решила, что на пластинке не будет никаких других звуков, кроме человеческих голосов. В результате музыка на альбоме состояла из различных вокальных звуков (зачастую измененных после записи с помощью цифровых технологий), исполненных многочисленными гостями – исполнителем горлового пения по имени Тагак, певцом Майком Паттоном, бит-боксерами Разелом и Докакой, певцом и лидером группы Soft Machine Робертом Уайаттом и несколькими хорами. Несмотря на свою очевидно экспериментальную природу, альбом “Medulla” поднялся до 14 места горячей сотни журнала Billboard, это самый высокий показатель певицы.

Бьорк отказалась от гастролей в поддержку альбома, однако выступила на открытии Олимпийских игр в Афинах в августе 2004 года, где исполнила песню “Oceania”. Во время песни ее платье цвета морской волны постепенно разворачивалось и в конце концов превращалось в огромную карту мира площадью 900 квадратных метров, парящую едва ли не над всем стадионом.

Летом 2005 года Бьорк выпустила новую пластинку, состоящую из музыки к фильму “Drawing Restraint 9”, снятого ее бойфрендом и партнером Мэттью Барни. Музыка на этой пластинке была в основном чрезвычайно экспериментальной, как и сам фильм – для того, чтобы отразить содержание фильма, в котором семейная пара оказывается на борту древнего японского китобойного судна, Бьорк изучала традиционную японскую музыку и много экспериментировала с нею.

В начале 2007 года стала известно, что Бьорк вовсю работает над новой пластинкой. Как всегда, для своего нового альбома Бьорк собрала довольно неожиданную группу соратников и помощников. В первую очередь всех поразила новость о том, что Бьорк записала несколько песен с самым горячим продюсером современной поп-музыки Тимбалэндом. Их совместная запись длилась ровно три часа, и за это время они успели сочинить наброски к семи песням. В альбом вошли три из них - “Hope”, “Innocence” и “Earth Intruders”, ставшая первым синглом с альбома.

Наши блоги

Топ-блог

Последние новости

Загрузка...