В Тернополе Шевченко и Бандеру соединили "живой цепью"

25Читать новость на украинском

В Тернополе свыше 500 человек создали «живую цепь», которая соединила памятники Тарасу Шевченко и Степану Бандере по случаю дня Соборности Украины. Все они имели сине-жёлтые ленты, стоя бок о бок участники акции пели гимн Украины. «Живая цепь» по замыслу организаторов символизировала единство Запада и Востока страны.

Как передает корреспондент УНИАН, возле памятника Т.Шевченко члены общественных организаций и политических сил провели вече. По его результатам была принята резолюция, в которой требуется от власти прекратить репрессии против украинской интеллигенции, ученых, журналистов, активистов «антиналогового майдана» и членов «Тризуба», а также не уничтожать славу национальных Героев Украины С.Бандеры и Романа Шухевича.

«Репрессии против традиционных украинских церквей, украинской интеллигенции, общественных деятелей, политиков, ученых, литераторов, журналистов, закрытие украинских научных учреждений и музеев, открытие уголовных дел и аресты активистов антиналоговых митингов, попытка изменить учебники истории и Гимн Украины при условии полного подчинения правоохранительной и судебной систем промосковскому режиму Януковича-Азарова-Литвина, свидетельствуют о развертывании тоталитаристского наступления на демократию, на государственность Украины и превращении ее в колонию новейшей московской империи», – говорится в резолюции.

При этом в ней отмечается, что Украина должна быть соборным государством.

Затем участники мероприятия призвали граждан Украины выступить единым фронтом против репрессий, «сплотить усилия против новейшего тоталитаризма», «приобщиться к созданию широкомасштабного Всеукраинского движения национального сопротивления существующему антиукраинскому властному режиму, для защиты своих конституционных прав, свободы слова и взглядов и с целью сохранения украинской государственности».

От власти участники вече требуют также немедленно очистить Украину «от космополитов и властьпредержащих-янычар, коммунистических идолов и запретить деятельность разношерстных антиукраинских организаций».

Читайте также: 

УГКЦ не празднует День Соборности: соборности нет

Украина отмечает День Соборности

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги