На детскую больницу Катерины Ющенко не хватает 900 миллионов

38Читать новость на украинском

В скором времени строительство многострадальной «Больницы будущего», которую супруга экс-президента Катерина Ющенко обещала достроить еще два года назад и на которую скинулись многие видные бизнесмены и обычные люди, в скором времени может сдвинуться с мертвой точки. Виктор Янукович решил подключить к строительству объекта государство. А курировать проект, возможно, будет глава парламентского комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева, пишет "Сегодня".

По словам Бахтеевой, пока такого предложения ей не поступало. «Но если предложат, то я с удовольствием, — сказала нам нардеп. — «Больницу будущего» действительно надо достроить. Ведь каждый год из Украины вывозят $100 млн на лечение за рубежом. Есть множество операций, которые наши врачи могли бы делать, но не делают из-за отсутствия оборудования».

Всего на достройку больницы, по подсчетам Бахтеевой, уйдет 400 млн грн. (и три года работы), еще 500 млн придется потратить на оборудование. «Конечно, если начинать стройку в этом году, то понадобится помощь государства. Но мы планируем привлечь и спонсорские деньги. Недавно я была в аналогичной больнице в Женеве, которая должна открыться в феврале¬-марте, ее тоже строили за деньги спонсоров и государства».

Напомним, первый такой марафон фонд Катерины Ющенко провел еще в 2006 году — тогда удалось собрать 260 млн грн. (из необходимых 600 млн). Предполагалось, что супербольницу построят за средства спонсоров уже в 2009 году. Но сроки были сорваны, и к настоящему времени готов только фундамент. В 2010 году деньги стали собирать по новой, а затем объявили, что нужна помощь государства.

Впрочем, Бахтеева говорит, что претензий к «Фонду 3000» у нее нет. «На их счетах осталось где-то 80—100 млн. Но они проделали большую работу по вырубке леса, заложили три фундамента, поставили заборы. Плюс они тратили деньги на закупку оборудования для областных больниц. Например, инкубаторы покупали для детей, которые родились с маленьким весом», — говорит она.

Сегодня на месте, где должна возводиться больница — тишь. На огромной территории в лесу, огражденной высоким забором, неподвижно стоят два подъемных крана и сложены ровной стопочкой плиты. Ни одного строителя, лишь два охранника. Сотрудник обсерватории, что находится бок о бок с будущей больницей говорит, что стройка замерла давно. «В начале осени, правда, несколько дней пошумели техникой, а потом все замерло», — говорит Галина Андреевна.

Читайте также:

Янукович даст денег на больницу Ющенко

Жена Ющенко украла деньги у смертельно больных детей?

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости