США забеспокоились об отношениях с Украиной

16Читать новость на украинском

Вашингтон обеспокоен политизацией правовой системы в Украине, заявляет помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека Томас Мелиа.

"Мы обеспокоены политизацией правовой системы, и это – реальная вещь. Украина – сложная страна, страна, для которой мы хотели бы быть хорошими друзьями, но сближение с Украиной несколько усложняется тенденциями, которые мы видим", - заявил Мелия.

В частности, комментируя уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, помощник госсекретаря высказал мнение, что не нужно персонифицировать проблему, но следует говорить о более широком подходе в отношении преследования бывших представителей правительства, которые сейчас находятся в оппозиции. "Это поднимает вопрос: действительно ли правовая система управляется политическими процессами. Касается это ее (Тимошенко. – Ред.) или нет – это не так важно по сравнению с весом, который имеет общий контекст. А что касается отношений (США-Украина. – Ред.), то абсолютно все на них влияет", - сказал он.

При этом Мелия добавил, что есть примеры "замечательного сотрудничества". В частности, США "были в восторге" от решения Украины избавиться от обогащенного урана.

Комментируя предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину и возможности в связи с этим изоляции украинской власти, представитель США выразил уверенность, что "сейчас мы очень далеки от дискуссии в отношении изоляции украинской власти". "Но я думаю, что решение властей Чехии должно быть звоночком в отношении того, как Европа и международное сообщество рассматривают эти процессы", - сказал он, отметив, что существующие проблемы будут обсуждаться в ходе его визита в Украину.

Мелия высказал уверенность в том, что успех украинского государства зависит от надежности правовой системы. "Это влияет на международные инвестиции, на авторитет Украины в мире", - приводит его слова Интерфакс.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости