Во время переворота сгорела тюрьма с заключенными

729
Во время переворота сгорела тюрьма с заключенными

Пожар, вспыхнувший в тюрьме курортного города Монастир на востоке Туниса, привел к гибели нескольких десятков человек. Трагедия произошла на фоне продолжающихся в стране беспорядков.

Некоторые обозреватели на Западе называют происходящее в этой североафриканской стране первой в истории революцией, случившейся на волне откровений сайта Wikileaks.

В субботу Нажать президент Зин Абидин бен Али бежал в Саудовскую

Аравию от захлестнувших его страну массовых беспорядков. В течение ночи во многих районах города Тунис наблюдались неприглядные сцены беспорядков и грабежей - несмотря на режим чрезвычайного положения.

Город Монастир (местные жители называют его Имистирь) построен на руинах древнего пунического и римского города Руспина, а его название, очевидно, восходит к греческой монашеской обители.

Пожар в городской тюрьме вспыхнул в субботу. "Горела вся тюрьма - мебель, матрацы, все", - приводит агентство Рейтер слова одного из очевидцев.

Другое агентство, Ассошиэйтед пресс, со ссылкой на данные местного коронера, оценивает число жертв в меньшей мере 42 человека.

С окончанием ночного комендантского часа на улицы вышли сотни солдат: премьер-министр Мохаммед Ганнуши, взявший на себя обязанности главы государства, назвал восстановление порядка своей первоочередной задачей.

Кроме того, Ганнуши отметил, что намерен провести переговоры с оппозиционными организациями и попытаться сформировать правительство национального единства.

В субботу армия блокировала главную транспортную артерию Туниса, бульвар Бургиба. Солдаты и тяжелая техника - в том числе и танки - охраняют правительственные здания. При этом в целом на улицах города, как передает агентство Франс пресс, спокойно и малолюдно.

Ночью, однако, из столичных пригородов приходили сообщения о грабежах; в числе подвергшихся им зданий были принадлежащие французским компаниям супермаркеты. Кроме того, по данным агентства Ассошиэйтед пресс, ночью был подожжен главный железнодорожный вокзал города.

"Мы ночью не могли спать, - рассказывал в интервью Би-би-си житель Туниса Зухир бен Джемаа. - Мы все слышали: вертолеты, стрельбу... Сейчас стихло. На улицах мало людей, но беспорядки, возможно, начнутся позже".

Как передает из тунисской столицы корреспондент Би-би-си Уайр Дэвис, народ, похоже, ждет признаков того, что временное правительство готово осуществить в стране масштабные экономические и политические реформы.

Бежавший с семьей президент бин Али правил страной 23 года. Сейчас ему 74 года, а от власти он вынужден был отказаться на волне манифестаций, которые продолжались несколько последних недель, а в пятницу достигли апогея, когда в столице прошел массовый антипрезидентский митинг.

В результате серии протестов, прошедших по всей стране, в ходе которых люди высказывали недовольство безработицей, удорожанием продуктов и коррупцией, были убиты десятки людей; силы безопасности весьма жестко обходились с демонстрантами.

Многие западные государства - в том числе Великобритания, Соединенные Штаты и бывшая метрополия Туниса Франция - советуют своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в эту североафриканскую страну.

Из Wikileaks разгорелось пламя?

Некоторые эксперты на западе говорят, что тунисские события стали первой в истории революцией, которой Нажать могли в

определенной мере способствовать откровения сайта Wikileaks.

"Хотя коррумпированное правление президента бен Али уже давно вызывало недовольство в стране, протесты стали набирать силу, когда Wikileaks опубликовал переписку посольства США, - указывает британская газета Daily Mail. - В недавно обнародованной депеше, датируемой июнем 2009 года, президента [Туниса] и его родных называют словом "семья", связывая их таким образом с мафиозной элитой, управляющей тунисской экономикой. В этой переписке говорится также, что жена президента Лейла бен Али сделала огромные деньги на строительстве эксклюзивной школы".

Веб-сайт Джулиана Ассанджа с ситуацией в Тунисе связывает и другая выходящая в Лондоне газета, Guardian. "Публикации добытых Wikileaks приватных разговоров американцев о коррупции и непотизме ненавистного "склеротичного" режима, предположительно, способствовали появлению тунисского протестного движения", - указывает автор.

Эти каблограммы приподняли завесу над коррумпированностью элиты страны, продолжает Daily Mail. В одной из них, как указывает газета, тогдашний посол США Роберт Годек писал: "Коррупция в узком кругу растет. Даже средние тунисцы сейчас хорошо знают о ней, и хор недовольства набирает силу. Тунисцы все больше не любят, даже ненавидят первую леди Лейлу Трабелси и ее семью", пишет ВВС.

Читайте также: 

Государственный переворот в Тунисе: власть перешла к военным

Президент Туниса сбежал из страны