Россия упрекнула Европу в неадекватности

807
Россия упрекнула Европу в неадекватности

Зарубежные политики не должны критиковать приговор суда по делу Ходорковского. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, заявления Европы по делу Михаила Ходорковского неадекватны.

По мнению министра, зарубежные политики не должны критиковать приговор российского суда, тем более, что на него подана апелляция.

"Делать какие-то заявления, как это пытаются делать в Европарламенте, например, просто некорректно. Это - неадекватное поведение", - сказал глава российской дипломатии.

При этом Лавров уверен, что второй приговор бывшим руководителям "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не повлияет на отношения России с другими странами.

"В подавляющем большинстве государств, которые являются нашими партнерами, у власти стоят люди прагматичные, которые умеют отделять зерна от плевел и которые к каждому вопросу, стоящему на повестке дня, относятся по его достоинству", - сказал Лавров, передает BBC.

Как известно, 27 декабря Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления из корыстных побуждений, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" "ЮКОСа". По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе по показаниям свидетелей и изученными документами.

30 декабря Хамовнический суд Москвы объявил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет.

По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания зачислены несколько лет пребывания в СИЗО. При этом экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель МФО "Менатеп" не планируют просить о помиловании.