СБ ООН призвал Кыргызстан к миру

744
СБ ООН призвал Кыргызстан к миру

Совет Безопасности ООН осудил насилие на юге Кыргызстана, призвал к прекращению кровопролития и обеспечению доставки гуманитарной помощи пострадавшим мирным гражданам. Об этом заявил председатель Совбеза, постпред Мексики при ООН Клаудио Эллер по окончании закрытых экстренных консультаций СБ в связи с обострением ситуации в Кыргызстане.

Видео дня

"Члены Совета Безопасности осуждают продолжающееся насилие в Республике Кыргызстан и выражают поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи. Члены Совета Безопасности призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права", - сказал Эллер.

Он также заявил о поддержке Совбезом действий представителей ООН и других региональных организаций по облегчению положения граждан в охваченном беспорядками регионе. Кроме того, СБ ООН призвал конфликтующие стороны "разрешать разногласия мирным путем".

По словам Эллера, на консультациях ряд членов Совбеза выражали обеспокоенность опасностью "интернационализации конфликта".

В киргизском городе Ош неизвестные попытались захватить здание, принадлежащее министерству чрезвычайных ситуаций. Накануне вечером трое злоумышленников попытались отобрать оружие у сотрудников министерства, однако те сумели отбиться.

В ночь на 15 июня нападению подверглась также машина с гуманитарным грузом, которую сопровождали спасатели. Это нападение было отбито.

Между тем, министерство здравоохранения Кыргызстана обнародовало новые данные по погибшим и пострадавшим. Согласно этим данным, общее число погибших в ходе столкновений на юге республики достигло 170 человек (94 в Ошской области и 43 - в Джалал-Абадской). За медицинской помощью обратились 1762 человека, 826 из которых были госпитализированы.

Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Кыргызстана в ночь на 11 июня, а затем распространились на соседнюю Джалал-Абадскую область. В ряде районов Ошской и Джалалабадской областей введено чрезвычайное положение, пишет Взгляд.