Умер бывший конгрессмен Уилсон, враг Советов

1,3 т.
Умер бывший конгрессмен Уилсон, враг Советов

В среду в возрасте 76 лет скончался бывший конгрессмен, республиканец от штата Техас Чарли Уилсон, деятельность которого по финансированию афганского сопротивления Советскому Союзу нашла свое отражение в фильме и книге "Война Чарли Уилсона", говорится в статье, опубликованной в The Washington Times.

По словам представительницы Мемориального медицинского центра в Луфкине в штате Техас Яны Оглетри, по предварительному заключению, причиной смерти стал кардиопульмональный шок.

Уилсон пользовался репутацией распутника и любителя выпить. Актер Том Хэнкс изобразил его в фильме 2007 года, рассказывающем о его попытках вооружить афганских повстанцев во время войны Афганистана с Советским Союзом 1980-х годов. Уилсон, член парламентского комитета по бюджетным ассигнованиям, помогал собирать средства на вооружения, втягивая США в рисковую авантюру против другой мировой сверхдержавы, отмечает автор статьи Джени Стенгл, пишет inopressa.ru.

Видео дня

Бывший агент ЦРУ Майк Викерс охарактеризовал Уилсона как "великого американского патриота, сыгравшего ключевую роль в событии, изменившем мир - в поражении Красной армии в Афганистане, что поспособствовало краху коммунизма и советской империи".