УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Устенко: прогноз на 2011 год - умеренно-оптимистический

Устенко: прогноз на 2011 год - умеренно-оптимистический

Много ли рисков угрожают финансово-экономической безопасности Украины в 2011 году? Да, много. Это и мировые валютные войны, и некачественный инвестиционный климат, и дефицит бюджета, и продолжающийся рост госдолга.

Об экономических рисках этого года «Обозреватель» расспросил исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко. - Олег, каким образом Украина стала одним из мировых лидеров по наращиванию госдолга? - Это произошло потому, что фискальная политика бывшего руководства страны и монетарная политика НБУ были крайне непродуманными и неосторожными. В 2008-2009 годах Украина наращивала госдолг на 100 млрд грн ежегодно. В 2010 году тенденция сохранилась: прирост за девять месяцев составил 86 млрд грн. Расходы на обслуживание и погашение госдолга также стремительно растут и закладывают большие риски относительно их своевременного и полного исполнения. Если в 2009 году на долговые выплаты направлялась каждая пятая гривня доходов Госбюджета, то в 2010 году запланирована почти каждая четвертая гривня.

Общий государственный и гарантированный государством внутренний и внешний долг составил в ноябре 2010 года около $52 млрд, из которых внешний долг составляет порядка $32 млрд. Высокие расходы на обслуживание госдолга ожидаются до 2013 года включительно. С учетом необходимости обслуживания дефицита государственного бюджета потребность в финансировании в 2011 году составляет порядка 100 млрд гривен. При этом дефицит государственного бюджета – это около 39 млрд гривен. Остальная сумма – более 60 млрд гривен - это средства, которые необходимо найти для погашения внутренних и внешних долгов Украины, сделанных в предыдущие годы. Ожидается, что от приватизации государство сможет получить в 2011 году около 10 млрд гривен. Остальные средства нужно продолжать одалживать.

Новые заимствования в 2011 году составят порядка 90 млрд гривен. На внешнем рынке необходимо одолжить около 48 млрд гривен или $ 6 млрд. Учитывая, то, что в следующем году ни один цент из кредита МВФ не может быть использован на покрытие дефицита государственного бюджета, правительство будет одалживать на мировых площадках. Вероятно, около $1 – $2 млрд удастся одолжить у мировых финансовых институций и ЕС. Остальные суммы, а это при самом хорошем раскладе около $4 млрд, будут пытаться получить за счет размещения государственных долговых расписок на европейских финансовых площадках. В результате, с учетом новых траншей МВФ и новых заимствований, общая сумма госдолга на конец 2011 года может составить около 44% ВВП. Величина значительная, но все еще не критическая.

Ситуация по поводу валового внешнего долга страны (включая и государственный долг, и долг украинского частного сектора) выглядит куда более серьезной. На 1 октября 2010 года (согласно статистике Национального банка Украины) его сумма составила $111 млрд, или около 80% ВВП.

Если посмотреть, какие долги есть у других стран, то кажется, что и не так все страшно. Например, долг у Венгрии - 128% к ВВП, у Болгарии – 100%, США – стремятся к 110%, а в Японии - вообще 220%. Но тут есть одно «но»: печатный станок. Япония может сама печатать иену и пытаться рассчитываться ею на мировых рынках, Европа деноминирует свои долги в евро и у нее есть станок, который печатает евро, а Штаты печатают доллары, и тоже пользуются собственным станком. А вот Украина может печатать только гривню, а гривню вряд ли захотят брать на мировых рынках.

- Есть мнения ряда экспертов, что Украине все-таки не следует брать деньги у МВФ, это также очередной риск. - На мой взгляд, Украина не может позволить себе не продолжать сотрудничество с МВФ. Во-первых, МВФ является фактически гарантом для наших кредиторов, т.е. макроэкономическая политика в стране правильная и продуманная. Надо реструктуризировать наши долги - получить возможность заплатить их не сейчас, а с какой-то отсрочкой. И если бы не было программы МВФ, то никогда бы не было так называемой глубины реструктуризации долга, которую Украина получила в этом году, это около 100%. Во-вторых, резервы НБУ нуждаются в наличии таких сумм, которые бы могли не только покрыть наш критический импорт (нефть, газ), а и продолжать обеспечивать курсовую стабильность. В-третьих, заимствования, которые Украина должна сделать в этом году на мировом рынке, стоили бы гораздо больше, чем возможные 6%, которые придется платить при условии работы МВФ.

Международный валютный фонд (МВФ) выделил Украине второй транш кредита в размере $1,5 млрд, это решение было принято советом директоров МВФ по итогам завершения первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной. При этом Фонд отметил, что Украина успешно исполняет экономическую программу, поддержанную соглашением о предоставлении кредита stand-by. Власти придерживаются обязательств и сроков проведения реформ финансового, фискального и энергосектора, которые необходимы для достижения целей программы.

- Бюджет принят. Может ли правительство уложиться в дефицит, зафиксированный в бюджете на 2011 год? - Для этого правительству нужно пойти на сокращения ряда статей расходов. По прогнозам дефицит бюджета будет на уровне 3,08%, то есть 38,8 млрд грн. Прогноз Международного Фонда Блейзера по широкому дефициту бюджета в 2011 году (включая НАК "Нафтогаз" и Пенсионный фонд) составляет 3,5%. Это полностью соответствует цифрам, согласованным украинской стороной с МВФ и зафиксированным в меморандуме. При таких жестких условиях правительство должно серьезно увеличить эффективность государственных расходов. В следующем году расходы увеличатся немногим более 4%, а доходы увеличатся более чем на 11%. Это показывает, насколько серьезно относится команда, которая сейчас находится у руля, к вопросам стабилизации экономической ситуации в стране.

Есть два варианта покрытия дефицита бюджета. Первый вариант: продолжаем одалживать на рынках. Второй вариант: включаем печатный станок и начинаем печатать гривню. Здесь уже вопрос выбора – либо накапливаем долги, либо раскручиваем инфляцию. Раскручиваем инфляцию – получаем колоссальное социальное недовольство - не сейчас, а через год, когда механизм инфляции прокрутит свой маховик. То есть либо долги, либо инфляция. Либо, что представляется куда более разумным, снижаем тот дефицит, который надо финансировать: вот, например, семья, которая не может себе позволить в этом году отдых на море, должна отложить его на следующий год, т.е. занимать государству денег для «отдыха на море» - абсолютно неразумно.

У нас есть несколько структур, которые просто высасывают огромное количество средств из бюджета - НАК «Нафтогаз» и Пенсионный фонд. Каким образом можно действовать? Надо снижать дефицит НАК «Нафтогаза» и сокращать расходы Пенсионного фонда. И это самый простой способ с точки зрения экономики, но очень сложный политически, но он же и единственный путь! Дефицит можно снизить только одним способом: поднять тарифы на газ, на что и соглашается Украина. Тарифы на газ должны быть подняты, в противном случае дефицит НАК «Нафтогаза» не исчезнет. Если учесть, что в 2009 году дефицит НАК «Нафтогаза» был 2%, в 2010 году, при повышении цены на газ на 50%, он снизился почти до 1%, то следующее повышение цены на 50%, в принципе, должно привести НАК «Нафтогаз» в сбалансированное состояние.

Вторая архиважная задача: сократить дефицит Пенсионного фонда: 18% ВВП (т.е. около $25 млрд), тратятся на поддержание нашей пенсионной системы. Это ненормально! Данную пенсионную систему при таком положении дел ожидает абсолютный коллапс через год, два, три. И исправить ситуацию уже будет просто невозможно из-за плохой демографии, из-за неправильной политики, из-за огромного количества льгот и т.д. Поэтому пенсионная реформа – это пункт, который стоит тоже в требованиях Международного валютного фонда, и выполнение этих пунктов, с одной стороны, даст возможность сбалансировать бюджет; с другой стороны, часть программ, которые требует МВФ, должны улучшить инвестиционный климат в Украине.

- Каков ваш прогноз в целом на 2011 год? - Прогнозы в Фонде Блейзера остаются умеренно-оптимистическими. На наш взгляд, экономика в этом году будет расти порядка 4,5%, мы не ожидаем большого притока прямых иностранных инвестиций. Хотя инвестиций будет больше: ожидаем $7 млрд, по сравнению с $4,5 млрд в 2010 году. Мы не ожидаем каких-то резких колебаний на мировых экспортных рынках, особенно на рынке металлов, поэтому думаем, что гривня будет колебаться вокруг того курса, который мы сейчас наблюдаем.

Прогноз на 2011 год и оценка экономического состояния в 2010 году

2010

2011

Реальный рост ВВП, %

4

4.5

Потребительская инфляция (дек. к дек.)

10

10

Дефицит бюджета (вкл. Пенс.фонд и Нафтогаз), % ВВП

6.5

3.5

Государственный долг, % ВВП

40

44

Сальдо счета текущих операций, % ВВП

-2.2

-3

Прямые иностранные инвестиции, млрд долл.

4.5

7

Валовые резервы НБУ, млрд долл.

34

38