Разбили бутылку водки в маркете? Советы юриста

2,0 т.
Разбили бутылку водки в маркете? Советы юриста

Советы юриста.

Здравствуйте, уважаемая редакция. Недавно в одном из донецких супермаркетов я случайно задела своей сумкой, закрепленной на тележке, полку со стоящими бутылками водки. Одна бутылка упала и разбилась. Когда пришла в кассу, администратор потребовала уплатить за разбитую бутылку. Причем, в чеке это не было отражено.

Скажите: правомочны ли действия администратора магазина?

С уважением, Л.П. Шконда

Уважаемая Лилия Павловна! В Гражданском кодексе Украины (№ 435-IV от 16.01.2003г) в ст.23 записано: «Риск случайного уничтожения и случайного повреждения имущества (порчи) несет его собственник, если иное не установлено договором или законом».

Что из этого следует? То, что персонал магазина должен так выставлять товар, чтобы покупатель мог его свободно выбрать (достать), и при этом случайно не повредить рядом стоящие, допустим, бутылки. Поэтому потребитель, в принципе, не виновен в том, что обслуживающий персонал магазина – продавцы-консультанты – так выставили бутылки с водкой.

Ответственность за разбитую бутылку водки должен нести работник магазина. Тем более странно, что получение денег от потребителя не отраженно в кассовом чеке. Это уже прямое нарушение правил розничной торговли продовольственными товарами (приказ Мин.экономики Украины от 19 апреля 2007г «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения» № 104, зарегистрирован в Минюсте 8 ноября 2007 года под номером 1257/14524), а также постановление Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006г №833.

В супермаркете обязательно должна быть Книга отзывов и предложений. Оставьтев этой книге свой отзыв о происшедшем. Получите ответ на ваш отзыв от руководителя торгового предприятия. Если будете не согласны с принятым решением, обращайтесь В Главное Донецкое областное управление по делам защиты прав потребителей (ул.Челюскинцев, 184, г.Донецк, 83001, начальник управления Левчук Лада Ростиславовна, тел.общ.приемной, 304-53-38). Специалисты отдела контроля в сфере торговли продовольственными товарами этого управления примет соответствующие меры согласно ст.23 Закона Украины "О защите прав потребителей" (№3161-IV от 01.12.2005 г) .