УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Интернет в дороге. Выбор редакции

Интернет в дороге. Выбор редакции

Владеющий информацией, владеет миром

Стоит ли отвечать на риторический вопрос – какой вид коммуникаций сегодня наиболее важен? Конечно, интернет! А что еще позволяет не только быть на связи постоянно, но и полноценно участвовать в процессе, находясь в любой точке мира. Вот тут-то и возникает проблема мобильного интернета. Нам, как работникам интернет-ресурса, это особенно важно. На мировой мобильный интернет мы не претендуем пока, но свободно перемещаться хотя бы по Украине, не теряя связи с альма-матер, и не привязываясь к интернет-кафе. Итак, просканировав рынок, мы поняли, что предложений мобильного итернета не менее десятка, при этом все обещают прекрасное покрытие, высокую скорость и низкие цены. Впрочем, верить рекламе – себя не уважать, поэтому мы начали свое персональное расследование по этому поводу.

Промышленный шпионаж

Начали мы с обхода салонов мобильной связи и мобильного интернета. Опрос с пристрастием сузил круг предложений до трех – «Киевстар», PEOPLEnet и МТС. Но три варианта – достаточно много для грамотного выбора, так что без мнения экспертов дело не обошлось. «Киевстар» козыряли покрытием и роумингом. На деле оказалось, что скорость у них невысока, особенно почему-то вдалеке от больших городов. Впрочем, в больших городах и в дневное время, скорость мобильного интернета «Киевстар» падала катастрофически (впрочем, это всеобщая беда). Низкоскоростные модемы «Киевстар», конечно, позволяют обмениваться почтой и смотреть новости, но, допустим, закачка фильма превращается в пытку для человека, привыкшего к хорошему – быстрому проводному интернету.

PEOPLEnet завлек в свое время массу клиентов как раз тем, что гарантировал высокую скорость – до «нескольких» мегабит/секунду. PEOPLEnet – при тестировании действительно показал скорость около 500 кбит/с при закачке и более Мегабита/с при выгрузке. А вот дальше оказалось, что на скорость PEOPLEnet влияет масса факторов, начиная от месторасположения, погодных условий, времени суток (количество абонентов в сети), заканчивая устройствами, браузерами и т.д. Видимо, сказывается недостаток тех самых рабочих станций на единицу площади. Тем более, как гласят данные «промышленного шпионажа», у PEOPLEnet туманные перспективы.

Причина – хороший и мощный старт, крупные вложения в развертывание системы и рекламу, затем инвесторы, якобы не получив ожидаемых прибылей, свернули финансирование. А вот тут-то и наступает неприятный момент – при постоянном увеличении количества абонентов, необходимо наращивать мощность, увеличивать количество рабочих станций и так далее, короче, развиваться. В противном случае, неминуемое падение качества, отток клиентов, в результате – крах. Поскольку пока никто вроде не собирается производить в PEOPLEnet серьезных вливаний, так что недалекое будущее покажет – кто прав, кто нет.

Новое – хорошо проверенное старое

В общем, после рассмотрения всех возможных вариантов, вывод был однозначным – МТС. Прикинув ареал своих вероятных перемещений, выяснили, что он достаточно широк. Интересы простираются с востока Украины на запад, естественно, Крым, центральная Украина и юг. В общем, нужен интернет с полным покрытием Украины. Брать «все самое современное» оказалось тоже неумно. Пропагандируемый и рекламируемый формат 4G, на деле оказался корпоративным мифом – работает только в Киеве и то не везде. К примеру, на Печерске – работает, на Куреневке – уже нет.

Не говоря уже о более отдаленных районах. Что касается покрытия формата 3G (МТС причисляет свой "МТС Коннект" тоже к разряду 3G-шных сервисов), оно нас приятно удивило, по крайней мере, трасса Киев-Харьков «накрывается» полностью. Кстати, мы узнали, что для строительства своей 3G-сети МТС использовала уже готовые площадки для базовых станций NMT - предыдущего стандарта перед GSM.

Впрочем, по оценке специалистов, как раз работающих на интернет-рынке, даже 3G в Украине, порой, сплошная фикция. Ну, тут как раз речь шла о недовложении средств. По расчетам, в Киеве для нормальной работы необходимо 600 вышек, обеспечивающих покрытие и качество сигнала. А, допустим, для Харькова или Днепропетровска достаточно 400. На деле же в среднем установлено где-то около ста вышек на город, да и месторасположение их не всегда соответствует расчетному.

Мешают чиновники, желающие получить мзду за каждый документ, не говоря уж о разрешении поставить вышку в нужном месте, и не в меру ретивые и бдительные жители, агрессивно протестующие против любых работ на «своей» территории. При этом, как вы понимаете, протестует как раз та часть населения, которая не пользуется интернетом вообще, так что увещевания и доводы разума на них просто не действуют. Мотивация агрессии может быть самой затейливой – от «излучения, исходящего от вышек и вредно действующих на мозг», до «сегодня – вышка, завтра башня, а послезавтра – супермаркет». Вот как раз в этом случае МТС с поставленными ранее NMT-шными вышками имеет некую фору перед остальными конкурентами.

Крымский траффик

Так уж сложилось, что первое путешествие под знаком мобильного интернета МТС было в Крыму. Ездили мы по всему полуострову, принимали и передавали информацию постоянно и можем ответственно сказать, что МТС-интернет показал себя вполне достойно.

Естественно, скорость приема передачи выше и уверенней в городах и знаковых местах, но и в приморских поселках, даже в горах связь устойчива и скорость вполне приличная. Немного удивил факт, что, к примеру в Форосе МТС-модем работал лучше, чем в столице Крыма – Симферополескорость передачи данных от абонента (выгрузка) - 864,67 Кбит/с ,скорость передачи данных к абоненту (закачка) - 877,71 Кбит/с. Но потом, вспомнив, сколько стратегических «дач» и пансионатов сосредоточено в области Фороса, удивляться перестали. Затем двинулись в сторону Ялты. Тоже вроде бы стратегический город, но скорость работы СДМА в Ялте упала более, чем вдвое - выгрузка - 442,36 Кбит/с, закачка - 340,88 Кбит/с.

Перемещаясь по побережью, выяснили, что на ходу интернет почему-то работать не хочет, интересно было – можно ли работать внутри едущей машины. Авторитетно говорим – нельзя! В Никитском Ботаническом саду МТС-интернет работал устойчиво практически на всей территории, замеры, правда, не производились. Особое удовольствие доставил выход на связь с верхушки Медведь-горы. Чувствуешь себя настоящим спец-агентом, и скорость вполне приличная. Замеры произвели только въехав в Алушту, результаты приятно удивили – немного хуже, чем в Форосе, но несколько лучше, чем в Ялте - скорость передачи данных от абонента - 729,25 Кбит/с, скорость передачи данных к абоненту - 436,61 Кбит/с.

Примерно такая же картина в Рыбачьем, Морском и Судаке. Небольшие провалы и подъемы, но в целом устойчивая связь по всему побережью, аж до Феодосии, далее замеры нами не проводились. Центральный Крым – Симферополь и Бахчисарай – также картина вполне пристойная скорость передачи данных от абонента (выгрузка) - 545,08 Кбит/с, скорость передачи данных к абоненту (закачка) - 345,99 Кбит/с (данные по Симферополю, в Бахчисарае чуть ниже). На западное побережье – аналогичная картина, скорость гораздо ниже, чем на ЮБК и существуют «провалы» между населенными пунктами.

В целом, работать вполне можно. И наконец – Севастополь. Несмотря на значимость города, скорость СДМА – самая низкая из всех населенных пунктов, в которых производились замеры - скорость выгрузки - 411,67 Кбит/с, скорость закачки - 315,85 Кбит/с.

Итог

Несмотря на то, что скорость интернета несколько ниже заявленной, покрытие полуострова Крым в целом вполне приличное, полноценно работать можно практически везде. Пробелы в связи невелики и не фатальны, связь устойчива. На «хорошо».