Генпрокуратура завела дело на Нацтелерадио

1,0 т.
Генпрокуратура завела дело на Нацтелерадио

После обращения народного депутата Анны Герман Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту нарушений, допущенных членами Нацтелерадио в ходе конкурса по выделению телечастот. Дело заведено с целью оказать давление на СМИ, считают руководители ТВi.В пресс-службе телеканала ТВi вчера сообщили, что Генпрокуратура (ГПУ) возбудила уголовные дела факту нарушений, допущенных членами Национального совета вопросам телевидения и радиовещания в ходе конкурса по выделению свободных телечастот 27 января.

По информации ГПУ, дело возбуждено по итогам проверки деятельности совета по обращению народного депутата Анны Герман, а также во исполнение решения Киевского апелляционного админсуда. Руководители телеканала ТВi, получившего по итогам конкурса больше всего частот, убеждены, что уголовное дело заведено с целью оказать давление на СМИ.

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман вчера подтвердила факт обращения в Генпрокуратуру. «Возможно, это было еще в начале года, когда я работала в статусе народного депутата. Скорее всего, ко мне обращались журналисты, и по их просьбам я делала депутатский запрос в Генпрокуратуру. Точно не помню, о каком запросе идет речь. Могу только утверждать, что в своем нынешнем статусе я в Генпрокуратуру не обращалась»,– заявила Герман.

Видео дня

Напомним, 27 января Нацсовет провел конкурс по выделению свободных телечастот. По его итогам группа «Интер» (телеканалы «Интер», НТН, «Мегаспорт», К1, К2, Enter Music, Enter Film, MTV Ukraine) получила 20 частот, а телеканалы TBi и «Пятый канал» – 33 и 26 частот соответственно.

В апреле группа «Интер» вернула Нацсовету частоты, заявив, что решение было принято при отсутствии кворума, и оспорила результаты конкурса в суде. 8 июня Киевский окружной административный суд (КОАС) удовлетворил иск группы «Интер». Для TBi и «5 канала» это означало потерю частот, поэтому телеканалы оспорили решение КОАС в Киевском апелляционном административном суде (КААС). Однако 30 августа КААС объявил об отмене результатов конкурса 27 января, аннулировав соответствующие лицензии TBi и «Пятого канала».

Одновременно КААС предписал Генпрокуратуре возбудить уголовное дело по факту выделения частот. Как отмечается в постановлении ГПУ, решение о возбуждении уголовных дел Виктор Кудрявцев принял, «пересмотрев материалы проверки по обращению народного депутата Анны Герман относительно неисполнения должностными лицами Нацсовета судебных решений», а также во исполнение решения КААС от 30 августа, пишет Коммерсантъ-Украина.