Фермеры угрожают вылить на землю 3 млн литров молока

846
Фермеры угрожают вылить на землю 3 млн литров молока

Бельгийские аграрии в знак протеста против падения закупочных цен на молоко намерены провести в среду беспрецедентную акцию - вылить на поля в районе города Сине (Ciney) порядка трех миллионов литров молока, сообщила во вторник Объединенная федерация ассоциаций сельхозпроизводителей (FUGEA).

Видео дня

Организация производителей молочной продукции Milk Producer Interest Group (MIG) призвала на прошлой неделе бельгийских аграриев начать с пятницы широкомасштабную "молочную забастовку", во время которой сельхозпроизводители не будут поставлять молоко в торговые сети страны и проведут ряд акций протеста.

Несмотря на то, что два основных аграрных объединения страны - Федерация сельского хозяйства Валлонии (FWA) и сельскохозяйственный профсоюз Фландрии Boerenbond - не выступили в поддержку "молочной забастовки", многие сельхозпроизводители страны присоединились к акции.

За последние несколько дней бастующие сельхозпроизводители блокировали дороги, проводили манифестации, бесплатно раздавали молоко, сообщает РИА Новости.

За последний год закупочные цены на многие виды сельхозпродукции резко упали. Прежде всего это затронуло молочные хозяйства. "Молочный кризис" сотрясает Европу уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко за год упали на 40-50% до 18-20 евроцентов за литр, в то же время себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

Читайте по теме:

США завалят рынки Европы газированным молоком

ЕС вводит запрет на ввоз мясных и молочных продуктов

ЕС выделит Беларуси 10 млн евро "на молоко"

Фермеры угрожают вылить на землю 3 млн литров молока