Французский заложник сбежал из сомалийского плена

1,9 т.
Французский заложник сбежал из сомалийского плена

Один из двух французов, захваченных в заложники сомалийскими боевиками в июле, сбежал из плена, убив троих похитителей.

"Один из двух французов сбежал от (боевиков) "Аш-Шабаба" и сейчас находится во дворце",- завил старший офицер полиции Абдикадир Одвейне.

Группа вооруженных людей 14 июля напала на отель Sahafi Hotel в столице Сомали городе Могадишо и под угрозой оружия похитила двоих граждан Франции, которые были увезены в неизвестном направлении.

Похищенные были приглашены министерством обороны Сомали для подготовки своих коллег из разведывательных служб.

Видео дня

Французов похитила радикальная организация "Хизб аль-Ислам", которая затем передала одного из заложников боевиков радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб", чтобы "избежать столкновений между исламистами".

Главной причиной захвата стало то, что у многих боевиков "Аш-Шабаба" есть родственники среди пиратов, находящихся во французских тюрьмах, где в настоящее время находятся не менее 15 сомалийских пиратов, задержанных в 2008 году во время проведения операции по освобождению заложников.

В свою очередь, боевики заявили, что будут судить похищенных французов по законам шариата "за шпионаж".

Сомали является одной из наиболее опасных стран для пребывания иностранцев. В различных районах распавшейся еще в 1991 году страны неоднократно похищали иностранных журналистов и работников гуманитарных организаций, пишут "РИА Новости".

Сомали перестала существовать как единое государство с падением диктаторского режима Сиада Барре. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь отдельные кварталы Могадишо.

Читайте по теме:

Сомалийские боевики обстреляли мечеть

Сомалийские боевики разгромили офис ООН

Сомалийские боевики захватили второй город страны

На севере Йемена уничтожены более сотни боевиков

Из ливанской тюрьмы сбежал опасный боевик

Французский заложник сбежал из сомалийского плена