Занимательная мерфология на Прорезной, 12
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

С тем, что законодательство в нашем государстве несовершенно, так или иначе сталкивается каждый человек. Так уж повелось, что нарушается у нас все, что может быть нарушено: от правил дорожного движения и противопожарной безопасности до Уголовного кодекса и Конституции. Есть только один закон, который действует безотказно и исполняется безоговорочно даже у нас в стране – закон Мерфи: «ЕСЛИ КАКАЯ-НИБУДЬ НЕПРИЯТНОСТЬ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, ОНА СЛУЧАЕТСЯ». А в качестве примера – история, приключившаяся с моей подругой Юлей Ивановой, владелицей собственного мебельного бизнеса, человеком самостоятельным, серьезным и, слава Богу, наделенной чувством юмора, потому что иначе от произошедшего и в депрессию было впасть недолго.
НАБЛЮДЕНИЕ РЕНАР:
ЕСТЬ МОМЕНТЫ, КОГДА ВСЕ УДАЕТСЯ.
НЕ УЖАСАЙТЕСЬ, ЭТО ПРОЙДЕТ
Суббота не предвещала неприятных сюрпризов. День Юля провела в профессиональных заботах: участвовала хоть в утомительных, но оказавшихся крайне полезными для бизнеса переговорах, а после заехала поздравить с днем рождения подругу юности. Пара часов за разговорами и бутылочкой вина пролетели незаметно, но уже к восьми вечера уставшая гостья засобиралась домой и вызвала такси. День получился насыщенным и радостным, а вечер обещал быть уютным и домашним, поэтому единственным дискомфортом стала отчаянная духота в салоне приехавшего за ней авто. Но это же решается крайне просто: поворот ручки – и спасительная прохлада мартовского вечера струится в открытое окно автомобиля.
ВТОРОЙ ЗАКОН ЧИЗХОЛМА:
КОГДА ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО, ЧТО-ТО ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ В САМОМ БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ
«Закройте окно, я сказал!» – свирепо рявкнул водитель. А на миролюбивые объяснения пассажирки, что душно, отреагировал уж и вовсе неадекватно: «Тогда выметайтесь из машины!» Пытаясь сохранить остатки стремительно тающей умиротворенности, она отказалась покидать салон и потребовала, чтобы водитель связался с диспетчером и вызвал другую машину. Собственно говоря, именно такие действия предусмотрены Правилами обслуживания населения предприятиями такси в случае любого конфликта водителя с пассажиром. Решив, что неприятный инцидент таким образом можно считать исчерпанным и остается лишь дождаться другой машины, Юля в воображении уже рисовала горячие душ, чай и плед, все еще не обращая внимания на неотвратимость приближающихся событий.
ПЕРВОЕ СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНА МЕРФИ:
ВСЕ НЕ ТАК ЛЕГКО, КАК КАЖЕТСЯ
Каково же было ее удивление, когда возле открытого окна материализовался наряд милиции с настойчивыми требованиями предъявить документы и покинуть салон автомобиля. При этом персоны в милицейской форме сами представиться не удосужились, посчитав сведения о том, что одного из них зовут Владимир, исчерпывающей информацией. Когда выяснилось, что документов пассажирка при себе не имеет и выйти из такси по-прежнему отказывается, бравые парни устроились на заднем сиденье, скомандовав таксисту ехать в территориальное отделение милиции Шевченковского РУ ГУ МВД, что на улице Прорезной, 12. Как только все участники событий вышли из машины, таксист Лысак Александр (автомобиль «шевроле», АА 6207 ВЕ), посчитал свою миссию выполненной и, как говорится, «вскочил на коня и поскакал в разные стороны». А милиционеры заявили уже закипающей от возмущения Юле: «Ну все, гражданочка, домой идите».
ПЕРВЫЙ ЗАКОН ЧИЗХОЛМА:
ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ИСПОРТИТЬСЯ, – ПОРТИТСЯ
А настроение Юли к этому моменту уже чертовски испортилось. «Ну уж нет, ребята, – говорит она. – Вы меня сюда притащили, с какой стати? Сейчас разбираться будем. Давайте мне ваше начальство, лист бумаги, писать буду о вашем безобразном поведении». И пришлось уже заметно потерявшим интерес к даме добрым молодцам вести ее к дежурному. Не нарушая сложившейся традиции, дежурный лаконично представился Александром. «А фамилия моя слишком известна, чтобы ее называть», – усмехнулась про себя задержанная. Вслух же терпеливо отвечала на его многочисленные вопросы: имя, фамилия, дата рождения, адрес, телефон… Постепенно Юля взяла себя в руки и слегка успокоилась: «Потраченного времени, конечно, жалко, но этот молодой человек вроде вменяемый, сейчас во всем разберемся, передо мной извинятся, и я выброшу все это из головы».
ВТОРОЕ СЛЕДСТВИЕ ИЗ ВТОРОГО ЗАКОНА ЧИЗХОЛМА:
ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО СИТУАЦИЯ УЛУЧШАЕТСЯ, ЗНАЧИТ, ВЫ ЧЕГО-ТО НЕ ЗАМЕТИЛИ
Шел десятый час вечера. «У меня мобильный разрядился, позвольте позвонить от вас домой, сына предупредить, чтобы не беспокоился», – попросила Юля дежурного, достав в доказательство из сумки возмущенно попискивающий и требующий немедленной подзарядки аппарат. «А сыну сколько лет?» – «Восемнадцать». – «Взрослый уже, обойдется». – «А воды попить дадите?» – «Не положено. В туалет иди пить». Тут взгляд доблестного стража порядка упал на Юлин Nokia. Александр оживился: «А у тебя какая модель?» – «6500. Ничего особенного». – «Давай меняться?» Меняться Юля отказалась. Дежурный несколько опечалился и дал ей ознакомиться и подписать составленный к тому времени протокол в двух экземплярах. Только подписывать его Юля тоже не стала, потому что в одном экземпляре было указано в качестве места ее работы ЧП Иванова, а в другом говорилось почему-то, что гражданка Иванова Ю. А. «тимчасово не працює». К тому же речь там шла о том, что вышеупомянутая гражданка, пребывая в нетрезвом состоянии по адресу Львовская площадь, 8, буянила и чего-то там «паплюжила». Задохнувшись от возмущения, гражданка Иванова только и смогла сказать: «Вы хоть соображаете, что по адресу Львовская площадь, 8 находится Министерство торговли и внешнеэкономических связей?» Но, если честно, последней каплей стало то, что этот микроб в фуражке описал ее в протоколе как особу «плотного телосложения». Окончательно выйдя из себя и прошипев: «Грубиян! Вот теперь точно, пока не дождусь вашего начальства, никуда не уйду, буду до утра сидеть!» – наша героиня покинула кабинет дежурного, забыв разрядившийся мобильный на его столе.
ПЕРВОЕ СЛЕДСТВИЕ ИЗ ВТОРОГО ЗАКОНА ЧИЗХОЛМА:
КОГДА ДЕЛА ИДУТ ХУЖЕ НЕКУДА, В САМОМ БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ОНИ ПОЙДУТ ЕЩЕ ХУЖЕ
До пяти часов утра Юля бродила тенью отца Гамлета по коридорам отделения милиции, отчаянно раздражая своим присутствием сотрудников. Кстати, когда через пару часов она обнаружила пропажу телефона и пошла к дежурному, телефона на столе не оказалось, а на все вопросы этот самый Александр не реагировал и в переговоры не вступал. Пару раз дружный коллектив Прорезной, 12 предпринимал попытки избавиться от назойливой посетительницы. Так, периодически появлялся персонаж, получивший условное название «некто в штатском», видимо, в знак особой милицейской солидарности, также не выдавший ни своего имени, ни звания, ни должности. Он исполнял роль «доброго полицейского», восхищался Юлиной красотой и прочими женскими достоинствами, предлагал незамедлительно отвезти домой и там уж приятно провести время, вступив с ним в близость. А получая неизменно твердый отказ, бросал ей: «Сука!» – и растворялся в пространстве. В общем, длилось все это до той поры, пока один подвыпивший задержанный мужичок, коротающий ночь в тех же коридорах, делясь с Юлей последней сигаретой и восхищаясь ее стойкостью, не напомнил, что уже воскресенье и до прихода местного начальства ей осталось продержаться всего лишь чуть более суток. Поняв, что, предаваясь гневу и эмоциям, совершила ошибку и еще сутки на ногах без сна и пищи ей не продержаться, Юля уехала домой.
ПЕРВЫЙ ЗАКОН СОЗДАНИЯ ДИНАМИКИ СИСТЕМ ЗИМЕРГИ:
ЕСЛИ УЖ ВЫ ОТКРЫЛИ БАНКУ С ЧЕРВЯМИ, ТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СНОВА ИХ ЗАПЕЧАТАТЬ – ЭТО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ БАНКОЙ БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА
Хорошенько отоспавшись, первым делом Юля нанесла визит владельцам компании такси, с сотрудника которой вся эта миленькая история и началась. К чести этих уважаемых людей, они отреагировали быстро и адекватно – водитель был тут же уволен. Затем, вспомнив призывы министра МВД господина Луценко приходить в штаб Главного управления МВД на Софийской площади, если вас обидел кто-то из сотрудников милиции, отправилась туда и написала заявление на имя заместителя министра МВД с просьбой разобраться. В штабе отреагировали так же оперативно и в высшей степени профессионально. Было назначено внутреннее расследование, в результате которого Юле даже предложили написать заявление в прокуратуру.
КОММЕНТАРИЙ КАЛЛАГАНА К ЗАКОНУ МЕРФИ:
МЕРФИ БЫЛ ОПТИМИСТОМ!
Мне очень хотелось бы написать, что все закончилось хорошо: телефон был возвращен, виновные наказаны и справедливость восторжествовала. Но это не так. Моя подруга Юля – такой же неисправимый оптимист, как и старик Мерфи. Заявление в прокуратуру она писать не стала, представив, сколько времени ей придется провести в чиновничьих кабинетах, а раскаявшегося и попросившего прощение таксиста, обремененного кредитами и прочими жизненными сложностями, пожалела и дала согласие его работодателям на то, чтобы его восстановили на службе. Телефон просто купила новый. «Я же не хотела крови, просто хотела проучить этих типов, чтобы впредь думали, что делают», – объясняла она свою позицию в ответ на мое пламенное возмущение. Но мне почему-то кажется, что урок так и остался не усвоенным никем из участников этой истории. А вы как думаете?
Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».