Владелец "Арианы" объяснил срыв связи

996
Владелец 'Арианы' объяснил срыв связи

Телефонную связь с судном "Ариана" его владелец выключил из-за нежелательной утечки информации о переговорах с сомалийскими пиратами.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, об этом проинформировал Омбудсмена Нину Карпачеву посол Украины в Греческой Республике Валерий Цибух.

Судно под флагом Мальты было захвачено сомалийскими пиратами в ночь на 2 мая вблизи Сейшельских островов. Его экипаж составляют 24 гражданина Украины. Компания-оператор – "Seven Seas Maritime London", зарегистрирована в Великобритании.

Сейчас судно следует в район Сомалийского Рога. До сих пор пираты не выдвинули никаких требований.

По словам Цибуха, на борту "Арианы" есть достаточное количество продуктов питания, питьевой воды, медикаментов и горючего.

По прогнозу посла, телефонная связь должна быть возобновлена в ближайшие сутки.

Продолжается выяснение вопросов наличия в районе движения судна "Ариана" военных кораблей, а также уточняется персональный состав экипажа с помощью представителей Государственного предприятия "Укркрюинг" (Одесса), которое набирало команду судна, сообщает пресс-служба Уполномоченного ВР. 

Также пресс-служба Кабмина сообщила о том, что первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов поручил создать оперативный штаб для изучения ситуации и отработки плана мероприятий, необходимых для спасения 24 украинских моряков, находящихся на судне «Ариана», захваченном сомалийскими пиратами. Как сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров, штаб поручено создать Службе внешней разведки, Военной разведке, Службе безопасности Украины и другим силовым структурам вместе с Министерством транспорта и связи и Министерством иностранных дел.

Читайте по теме:

МИД: на захваченном пиратами судне достаточно еды

Судно "Ariana" с пленными украинцами идет к базе пиратов

Корабль НАТО захватил пиратов

От сомалийских пиратов отбились досками и бревнами

Владелец "Арианы" объяснил срыв связи