УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жадібність перемогла здоровий глузд

288
Жадібність перемогла здоровий глузд

Вчера Президент Украины подписал принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом».

Закон предусматривает применение процедуры введения, изменения и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары в случае достижения критического состояния платежного баланса Украины. В частности предусмотрено, что импорт в Украину ряда товаров будет облагаться временной дополнительной пошлиной 13%.

В частности Законом предусмотрено введение пошлины на такие виды товаров:

Каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы, вытяжки, мороженая говядина, свежая, охлажденная и мороженая свинина, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, готовая или консервированная рыба и ракообразные, икра, вино, ликеры, вермуты и крепкие спиртные напитки, этиловый спирт, холодильники, морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины.

В официальном сообщении, размещенном на сайте Президента, говорится, «Президент Украины подписал данный Закон, учитывая негативное состояние платежного баланса Украины и значительный уровень спада промышленности в последние месяцы».

История принятия документа такова:

23 декабря 2008 года Президент Украины предложил отклонить отмеченный Закон, поскольку многие его нормы не отвечали Конституции.

4 февраля 2009 года Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом» был принят Верховной Радой Украины в новой редакции. За принятие законопроекта проголосовало 328 депутатов. «ЗА» голосовали депутаты всех партий, представленных в Верховной Раде.

Очевидно, что даже в случае если бы Президент воспользовался правом «вето», закон был бы принят. Ведь для преодоления президентского вето достаточно 300 голосов народных избранников. Нардепов не остановило даже то, что отдельные положения Закона противоречат не только Конституции Украины, а и международным обязательствам, взятым ею на себя в связи со вступлением в ВТО.

В частности последняя редакция Закона предусматривает, что Кабинет Министров Украины имеет право своим постановлением продлять срок действия временной дополнительной пошлины. В то же время Конституция Украины содержит однозначную норму, что налоги и сборы устанавливаются исключительно законами Украины.

Кроме того, Законом предусмотрено введение 13%-ной пошлины на группы товаров, которые почти целиком импортируются из стран, с которыми Украина заключила двусторонние соглашения о свободной торговле. Как правило, такие соглашения предусматривают, что к импортируемым из этих стран товарам, могут применятся только количественные ограничения (квотирование), следовательно, к ставкам ввозной пошлины на такие товары временная целевая надбавка применяться не может.

Также принятие указанного законопроекта может быть неоднозначно воспринято мировым сообществом. Ведь согласно с обязательствами, принятыми на себя Украиной при вступлении в ВТО, изменение таможенных пошлин, применяемых к товарам импортируемым из стран участников ВТО, возможно только после предварительного согласования этого вопроса с другими участниками всемирной торговой организации. А в нашем случае ни о каком предварительном согласовании речь не велась. Следовательно, может быть поставлено под вопрос само членство Украины в ВТО.

Напомним, что еще 17 февраля, когда Закон еще не был подписан, Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявил: "Я бы советовал даже не думать об этом, это невозможно, вы же вступили в ВТО! Еврокомиссия уже сообщила украинскому правительству, что мы надеемся, что Украина будет придерживаться принципов ВТО. Или вы должны быть готовы к серьезным последствиям".

Что касается последствий, то их нетрудно спрогнозировать. Официальной реакции Еврокомиссии следует ожидать уже в понедельник. Учитывая резкий тон заявлений господина Ферхойгена, рассчитывать на то, что Евросоюз молча проглотит украинскую пилюлю, не приходится. Затем вполне возможно введение ответных пошлин со стороны международного сообщества на украинские экспортные товары. Как следствие, вместо улучшения платежного баланса страны и превышения экспорта над импортом, мы получим окончательное падение конкурентоспособности украинских товаров на международном рынке. Это приведет к окончательной остановке предприятий поставляющих продукцию на экспорт, падению валютных поступлений в Украину, росту безработицы и инфляции. В то же время увеличение пошлины на импортируемые в страну товары, приведет к их удорожанию. При массовом обнищании населения и падении курса гривни, это повлечет за собой катастрофическое падение продаж, вследствие чего, большинство импортеров и розничных магазинов будут вынуждены свернуть деятельность. В результате еще один виток безработицы. Можно было бы согласиться на введение пошлин на товары, которые успешно и в достаточном количестве производятся на отечественных предприятиях. Однако не секрет, что украинская промышленность, как и сельское хозяйство, находится в плачевном состоянии и не в состоянии обеспечить потребности населения в товарах и продуктах. Как следствие мы увидим пустые полки магазинов, так как это было в начале 90-х годов.

Невольно возникает вопрос, а как другие страны борются с мировым кризисом? Существует ли иной путь решения проблемы? Возьмем для примера Малайзию. Там в целях стимулирования развития строительной отрасли отменяются импортные пошлины на цемент, длинномерные металлоконструкции и стальной прокат. А в Египте обсуждается снижение таможенных пошлин на импорт промышленных машин и оборудования. На Филиппинах также обнулена ставка импортной пошлины на цемент.

Одновременно эти государства снижают уровень налоговой нагрузки на экспорт, обнуляя или снижая вывозные таможенные пошлины. Все эти меры приводят к увеличению рентабельности поставок за рубеж в условиях падения мировых цен и сужения внутреннего спроса.

Как мы можем убедиться, существуют и другие варианты решения проблемы. Однако все эти варианты неприемлемы для нашей правящей элиты, которую в первую очередь волнует удовлетворение своих бизнес-интересов, а интересы народа это дело второстепенное. Второстепенное даже в том случае, если народу нечего есть и нечего одеть.

Вывод может быть только один. Вступление в силу вышеуказанного закона ознаменовало очередную победу крупных олигархических бизнескланов над здравым смыслом и собственным народом.

И неважно, что закон принят Верховной Радой. Главное, что он подписан. И подписан как раз Виктором Ющенко. Кажется, украинские политики не дружат с интернетом. Они не слышали, что творилось на Дальнем Востоке накануне повышения импортных пошлин на автомобили. Иначе не решились бы, учитывая украинский опыт организации народных волнений.

С другой стороны, ну а Ющенко-то что терять. У него и так — нанорейтинг. Ну, уменьшится он до размеров бозона Хиггса после подписания этого закона, что с того?

Но можно предположить, что своей подписью под этим законом Ющенко тонко, но прямо ответил на вопрос «Уважаемй Виктор Андреевич, сколько Вам надо заплатить, чтобы Вы ушли?»

Ну, вот он и ответил: плюс тринадцать процентов за всё - вполне достаточно.