За счет государства достроят только 60 домов

2,2 т.
За счет государства достроят только 60 домов

За счет государственной поддержки в Украине планируется достроить в 2009 году 60 домов со степенью готовности не ниже 70%.

Об этом сообщил начальник главного управления капитального строительства Донецкой облгосадминистрации Олег Кизименко, ссылаясь на данные сегодняшнего аппаратного совещания.

В том числе «квота» Донецкой области составила 3 жилых комплекса. В то же время в регионе есть 17 объектов, которые подходят под критерии для достройки с участием государственного финансирования. По словам Кизименко, уже определена схема распределения первого миллиарда гривен господдержки. «Эти средства предназначены для кредитования физических лиц через государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», - сказал он. По его данным, для участия в этой программе застройщики должны доказать, что на недостроенные квартиры уже есть покупатели.

Видео дня

В то же время генеральный директор финансово-промышленной группы «Альтком» Сергей Павличев не исключил, что строители могут столкнуться с проблемой отсутствия спроса из-за снижения доходов граждан. «Для покупки средней квартиры в кредит необходимо будет выплачивать около 7-8 тыс. грн в месяц при доходе семьи в 15 тыс. грн, что является значительной суммой», - сказал он.

По его мнению, выход из ситуация заключается в завершении строительства объектов с более высокой степенью готовности. «Понятно, что легче найти 20 покупателей на объект с 90% готовностью, чем 60 на дом, построенный на 70%», - цитирует портал 100m2.com.ua слова Павличева.

Читайте по теме:

Кабмин закончил считать недостроенное жилье

Госфинансирование строительства предлагают упростить

Строители посоревнуются за деньги на завершение начатого

Для достройки недостроенного Тимошенко нужно 14 млрд

Премьер по пятницам будет бороться за строительство

За счет государства достроят только 60 домов