Рада заслушала отчет Денисовой

1,0 т.
Рада заслушала отчет Денисовой

Верховная Рада заслушала отчет министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой касательно выполнения законов Украины о прожиточном минимуме и минимальной зарплате, а также о внесении изменений в закон о бюджете-2009.

Выступая с парламентской трибуны, Людмила Денисова заявила, что правительство Юлии Тимошенко выполняет все законы, принятые Верховной Радой, а потому уже с сегодняшнего дня в полном объеме обеспечит выплату зарплат и пенсий в повышенном размере. "Правительство выполняет все законы, которые приняли народные депутаты, и с сегодняшнего дня пенсионеры получат пенсии в повышенных размерах", - сказала Людмила Денисова. При этом она отметила, что все выплаты уже осуществляются, все соответствующие ведомости напечатаны как по пенсиям, так и по помощи семьям с детьми (выплатят с 10 по 25 декабря).

Видео дня

В то же время, Людмила Денисова обратила внимание на то, что Верховная Рада, внося изменения в закон о бюджете на 2009 год, в частности закон Украины о повышении социальных стандартов, не предусмотрела денежные средства, необходимые на обеспечение на выплату повышенных зарплат и пенсий.

Также министр отметила, что парламентарии не учли, что до конца текущего года для выполнения закона Украины о повышении минимальных зарплат и пенсий, который был принят парламентариями 20 октября текущего года, необходимо 8, 2 млрд грн, которые должны были быть учтены и направлены на обеспечение этого закона.

Людмила Денисова акцентировала внимание на том, что на выполнение данного закона на 2009 год из бюджета необходимо выделить 72 млрд грн. "Изменениями в бюджет на 2009 год в части повышения социальных стандартов предусматривается выделение только 700 млн, а по нашим расчетам только на 2010 год для выполнения закона нам необходимо будет 72 млрд грн, и мы это подтверждаем", - подчеркнула она.

Людмила Денисова отметила, что в соответствии с нормами закона о внесении изменений в закон Украины о Госбюджете на 2009 год в части повышения минимальных зарплат и пенсий предусмотрено повышение соцстандартов уборщицам, дворникам – на 94 грн, диспетчерам – на 52 грн, медсестрам – на 3 грн. Однако без изменений в повышении пенсий остаются инженеры, учителя, библиотекари, врачи, преподаватели, директора школ, социальные сотрудники. То есть им доплата не предусматривается. "Однако благодаря правительственным постановлениям, Кабмин будет осуществлять доплаты категориям сотрудников, которые не учтены в изменениях в законе о Госбюджете на 2009 год", - сказала Людмила Денисова.

Также министр обратилась к народным депутатам с просьбой, чтобы парламент еще раз обратил внимание на урегулирование этого вопроса и заверила, что правительство, в соответствии с постановлениями Кабмина, уже осуществляет выплаты в повышенных размерах.