Шпионскими скандалами ФСБ прикрывает нечестную конкуренцию

15Читать новость на украинском

Директор киевской фирмы «Адрон» Николай Архипов (на фото), ставший главным героем разгоревшегося в середине декабря шпионского скандала между Украиной и Россией, отрицает свою причастность к каким-либо противоправным действиям. Фактически, по его словам, он был подставлен.

Напомним, ранее российские СМИ обвинили Архипова в том, что он еще летом этого года по заданию СБУ пытался вывезти из России новую военную разработку — газоразрядную лампу СЛ-2М, которая, по утверждению россиян, используется в системе защиты летательных аппаратов от ракет. В Брянском СИЗО Архипов провел 5 месяцев, с июня по ноябрь, и после приговора суда, который обвинил его в контрабанде, был сразу же отпущен в Украину, после чего скандал и стал достоянием общественности.

По словам Архипова, летняя поездка была обычной командировкой в город Зеленоград, на предприятие «СКБ Зенит». В рамках поездки был подписан ряд договоров, и обсуждены планы по совместной разработке и производству принципиально новой системы защиты летательных аппаратов.

«Идея была в том, что директор завода "Зенит" предложил передать мне лампу для того, чтобы мы могли проверить, сможет ли эта лампа работать в нашей системе защиты. Я взял лампу, чтобы проверить ее в Киеве. Российская сторона убедила нас в том, что это не военная техника, что она не секретная, что она не используется в Российских вооруженных силах. Она не стоит на вооружении и программа работ по этой лампе закончена в конце 90-х годов. Кроме того, техническая документация по этой лампе и технологическая документация по ее изготовлению официально продана в Китай, где ее, видимо, серийно производят», - говорит Архипов. В Украине, по его словам, технологии производства этой лампы нет.

Архипов утверждает, что на складе «Зенита» «завалялось несколько сотен этих ламп», с которыми «надо было что-то делать — или пускать куда-то в производство, или выбрасывать». Применение лампы в совместном проекте позволило бы продуктивно решить проблему.

При перевозке лампы с собой Архипов взял документацию на включение в лабораторных условиях. «Мы ее (лампу. – Ред.) взяли во временное пользование на основании тех договоров, которые у нас были… Конечно, все документы мы оформили. В уголовном деле нигде не говорится о том, что я украл лампу или купил. В накладной на выдачу ее цена указана ноль», - говорит директор «Адрона».

Задержан он был во время таможенного досмотра. При этом, по словам Архипова, это не было случайностью, поскольку «никого больше не досматривали».

«До утра я просидел на таможне. А утром приехали сотрудники ФСБ, посадили меня в легковую машину и увезли в Брянское управление. Изъяли у меня вещи — записную книжку, телефон. Меня отправили в СИЗО. И через несколько дней начались допросы», - говорит Архипов.

При этом он утверждает, что никто даже не намекнул ему о возможности обратиться в посольство, и признается, что сам не сообразил, так как был очень растерян. Поэтому о ситуации стало известно только сейчас.

Фигурирование же в деле сотрудников СБУ Архипов поясняет стандартной практикой участия экспертов этой структуры в официальных мероприятиях с иностранными партнёрами, и отрицает получение каких-либо заданий от украинской разведки.

В целом наиболее вероятной подоплекой произошедшего Архипов считает недобросовестную конкуренцию.

«Мы вышли на рынок и развиваемся. Пока я находился в СИЗО, прошла выставка МАКС-2009. На ней не было представлено ни одной производимой серийно российской системы защиты. А мы выставляли на МАКСе четыре новых изделия. Мне потом передавали, что к нам подходили какие-то люди и удивлялись, почему мы на выставке, говорили, что нас не должно на ней быть», - цитирует Архипова «Фокус».

Читайте по теме:

Немцы боятся шпионажа со стороны Китая и России

СБУ поймала русско-китайского шпиона

СБУ разоблачила семерых шпионов

Китайские шпионы в Германии ''разрабатывали'' уйгуров

В США арестовали кубинских шпионов

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости