УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Царь

231
Царь

Казалось……….…………............….

Узлы к узлам.……............…..………

И постепенно сетью тайной

Россия…….............…………………

Наш царь дремал….............………..

А. Пушкин «Евгений Онегин» гл. 10

В промежутке между двумя мировыми войнами в Европе к власти почти синхронно приходят режимы авторитарного толка. В Венгрии устанавливается диктатура адмирала Хорти. В Италии король назначает Муссолини главой правительства. В Польше военный переворот приводит к власти Пилсудского. В Югославии набирает силу движение усташей. В Германии у власти оказывается Гитлер, в Испании - Франко, в Румынии - маршал Антонеску. В России правит Сталин.

Был ли Сталин той Личностью, о которой Шолохов после ХХ съезда заметил: «Был культ, но была и личность»?

Это может показаться странным, но именно скромная должность народного комиссара по национальным вопросам обеспечила Сталину фору в борьбе за власть в после ленинской России. В 1922 году он выдвинул без преувеличения гениальную идею об административно-территориальном устройстве СССР. (Российская Федерация с гирляндной автономией). Согласно этому документу, ни какого «права на самоопределение» в конституциях советских республик не было бы, да и самих конституций бы не было. Смею предположить, именно благодаря этой работе на Сталина обратили внимание некие силы, ставившие своей целью сохранение России как Империи. Эти силы столетиями служившие российскому престолу после гибели царской семьи ни куда не делись, а продолжили работать на идею Великой Российской империи, именно в Сталине признав нового императора. Они не только помогли ему прийти к власти, но и активно помогали строить внешнюю и внутреннюю политику обновленной России. Стал ли в результате Сталин одним из лучших российских императоров - вопрос.

Тем, кто убежден, будто он создал великую и сильную Россию, есть что возразить. Государство, построенное на страхе, лицемерии, цинизме, рабстве, каким бы сильным не казалось, изначально является Големом, колоссом на глиняных ногах. Сталин создал систему противоестественного отбора, действующую, кстати, и по сей день, - систему выбрасывающую наверх не талантливых и инициативных людей, а в большей мере отбросы – подхалимов, приспособленцев, подлецов, людей низких. История созданного им государства, увы, доказала это. Но главную возложенную на него миссию Сталин выполнил, он сохранил и приумножил Империю. Все, кто были после него, ее бездарно разрушали. Даже русская эмиграция, та, ее часть, которая была наделена инстинктом державников (генерал Деникин, князь Юсупов, министр Керенский) узнала в «отце народов» - нового императора. Не зря старая лиса Черчилль, кремень-брит, вознамерившись было встретить нового русского царя сидя, вскочил и выпрямился в струнку, словно юный кадет, под действием неведомой силы, ударившей из желчных тигриных глаз – о чем честно вспоминал в мемуарах. В то время, когда бывший придворный шут Хрущев поливал своего императора грязью, потомок герцогов Мальборо на торжественном заседании британской палаты общин в честь 80-летия Сталина произнес откровенный панегирик покойному. Эту речь Черчилля полезно бы перечитать всем, кто сегодня берется писать об Иосифе Джугашвили.

Великая и страшная фигура Сталина и сегодня окутана мистическим туманом. Некоторые авторы, пишущие о нем обращают внимание на такой судьбоносный поворот в его жизни, как ссылка в Сольвычегодск. Иосиф Джугашвили в 1911 году приехал в Сольвычегодск Кобой, а уехал Сталиным. Здесь, по мнению Алексея Меняйлова, автора книги «Культ Девы» произошла инициация Сталина. Он был посвящен во вторую степень древнерусского культа «Девы» и принял соответствующее этому уровню посвящения наречение - Сталин – «предстоящий». Кобами называют в этом культе тех, кто прошел предварительное посвящение. Автор утверждает, что у него есть свидетели, показывающие, что дети в деревне Пожарище, в которой и происходило посвящение, называли приезжавшего в деревню человека с трубкой и в шубе – Рубкой, что на языке древнерусского культа означает – Ученик. Известно, что там, в Сольвычегодске у Сталина родился сын от дочери курейского крестьянина Барышникова. К Меняйлову и к тому, что и как он пишет, можно относиться по-разному, но внук Иосифа Сталина по этой вычегодской линии Владимир Кузаков, считает книгу «единственно достойной своего деда». Автор так же отмечает особое отношение Сталина к обсерваториям. Их в сталинское правление было в десятки разов больше, чем необходимо для хозяйственных нужд СССР. Даже в военное время при Сталине в библиотеки всех обсерваторий бесперебойно поступали специальные астрономические журналы, включая валютные. Интерес Сталина к астрологии не был случаен. После отчисления из духовной семинарии он некоторое время числился сотрудником обсерватории-поселка и, конечно, знал не только о практическом, но и о сакральном назначении таких поселений.

Достоевский сетовал: «Слишком широк человек, я бы сузил».

Сталин не был обычным трехмерным историческим героем. Его невозможно рассудить с помощью обычных законов времени и морали. Острый ум соседствовал в нем с невежеством и провинциальностью, аналитические способности с семинарской схоластикой, склонность к лицедейству с приступами прямодушия, суровый рационализм с мистической «судьбоносностью», здоровье с психопатологиями. В 1939 года журнал «Таймс» признал Сталина человеком года. Он не знал языков, с акцентом говорил по-русски, не обладал широким кругозором, но его личная библиотека насчитывала около 20 тыс. томов беллетристики и книг по разным отраслям знаний. Читает Сталин, делая метки карандашами двух цветов: красным и синим. Отметины на полях подсказывают, что Сталин неоднократно перечитывал труды Ленина, не гнушался чтением произведений своих оппонентов: Троцкого, Каменева, Бухарина. Кстати, он усвоил и присвоил многие их политические идеи. Серьезно изучал библию марксизма «Капитал» и работы Энгельса. Между тем, именно Сталин во второй раз в российской истории сделал Пушкина национальным символов. С подачи Иосифа Виссарионовича в середине 30-х страну захлестывает культ Пушкина, помпезно отмечается 100-летие со дня смерти поэта. Сталин читает с карандашом Толстого и запрещенного в стране Достоевского. Кто знает, может именно после прочтения «Дневников писателя за 1873 и 1876 год» у Сталина проявилась столь живой интерес к Пушкину. В «Дневнике» Сталин пометок не оставил, а вот на страницах второго тома «Братьев Карамазовых» их более сорока. Складывается впечатление, что Сталин, перечитывая огромное количество книг, ищет в них подтверждение своим собственным мыслям. Многим может показаться неожиданным, но его карандаш никак не реагирует на интермедию о «Великом инквизиторе». Все пометки оставлены на той части романа, которая связана с другим персонажем. Это старец Зосима. Может, в Сталине никогда и не умирал семинарист с библейским именем Иосиф? Анализ этих пометок, сделанных 55-летний «отцом народов» можно найти в книге Бориса Илизарова «Тайная жизнь Сталина», я приведу здесь лишь одно из его умозаключений.

«Один из разделов своего романа Достоевский озаглавил: «Из бесед и поучений старца Зосимы». В эти поучения Сталин углубился особенно внимательно. «Русский инок» - «благолепный» хранитель неискаженного «образа Христа», который скоро явится для «спасения земли русской». В миру же богатые ушли в «уединение и духовное самоубийство, а у бедных – зависть и убийство, ибо прав дали, а средств насытить потребности не указали». Но проповедник верует – если ко всему человечеству придет спасение «от востока», то есть от православной Руси, то сам русский народ будет спасен и возрожден православными «иноками», которые до времени ждут «в уединении». Так предрекал Зосима. Можно думать, что Сталин увидел здесь намек и пророчество на свой счет. Ведь это он, «инок» (бывший семинарист), пребывавший до времени «в уединении» и приготовленный «в тишине» (в ссылках), «на день и час, и месяц и год» явился «поколебавшейся правде мира». Сталин отметил для себя, что Зосима-Достоевский пророчествовал в те годы, когда родился и возрастал в младенчестве Сосело-Осечка. Первая публикация романа была осуществлена по частям: в 1879, 1880, 1881 годы, о чем сообщалось в примечании. Сталин все три даты старательно подчеркнул. В его бумагах встречаются иногда странные записи цифр, он любил игру в даты, и можно предположить, что пытался найти скрытый теологический смысл в вехах своей биографии». (Б.Илизаров)

Судя по другим подчеркиваниям, которые приводит в своей книге Илизаров, периодически теребила душу безбожника Кобы и проблема «преступления и покаяния». В подглаве «О аде и адском огне» Сталин отчеркнул синим карандашом рассказ Зосима о тайном посетителе, который признался ему в совершении давнего убийства. Он убил женщину из чувства мести, которую любил, но которая отвергла его. А далее подчеркнут эпизод, в котором Зосима дает оценку характеру убийцы: «…и, будучи характера сильного, почти позабыл происшедшее, когда же вспоминал, то старался не думать о нем вовсе». Но распознать в Сталине двурушничество трудно, судя по всему, он верил, что намерения его благородны, что он выполняет свой долг. Послевоенный Сталин приказывает уничтожить 2-ю серию фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Одна из причин недовольства - сцена покаяния царя, с которым без сомнения он себя (и Эйзенштейн его) ассоциировал. По мнению «учителя народов», царь не мог вести себя, как неврастеник. «Одна из ошибок Ивана Грозного, состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если бы он их уничтожил, не было бы Смутного времени», - не скрывая раздражения делился он с Эйзенштейном своим пониманием той эпохи, да наверно, и современной ему тоже. Думаю, что новый фильм режиссера Павла Лунгина «Царь» с Петром Мамоновым в роли Грозного, Иосифу Виссарионовичу бы понравился.

В книге Роя Медведева «Сталин и сталинизм» описана история иллюстрирующая мегаломанию Сталина, его притязания на роль вершителя судеб. Принимая католикоса всех грузин, Сталин задал первосвященнику вопрос, кого тот больше боится – его, Сталина, или Бога. Бедняга был в полном замешательстве и не смог промолвить ни слова. Тогда Сталин ответил за него: «Вы больше боитесь меня, иначе не пришли бы на встречу со мной в гражданской одежде». Каталикос пришел в Кремль в обычных штанах, ибо столкнулся с угрозой, которая в его сознании превышала кару небесную. Такого Сталина не смог бы придумать и сам Достоевский.

В бумагах Сталина осталась запись, сделанная карандашом где-то в начале 20-х:

«Памятники:

1. Чехову

2. Толстому

3. Достоевскому

Памятник М. Горькому»

При жизни Сталина, памятник Достоевскому так и не был поставлен. Причина была в «сомнительной» репутации писателя, которую дал ему еще Ленин, назвав «архивредным». Достоевский не очень устраивал новую власть, - призывал к смирению, покорности, к христианским добродетелям, страдал грехом «антисемитизма». Достоевский имел свое, особое мнение по поводу того, кого наделять именем «народ». Он первый поведал миру о народе-богоносце». Сталин и здесь прислушался к нему. Но по-своему.

24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии Сталин произнес знаменитый тост, который уместно, на мой взгляд, процитировать в этой статье полностью. «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»). Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нам моменты отчаянного положения 1941 –1942 годах. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагами человечества – фашизмом. Спасибо ему, русскому народа, за доверие! За здоровье русского народа!» (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).

Не сомневаюсь, что Сталин внимательно отнесся не только к прозаическим произведениям Достоевского, но и к его «Дневнику», в частности, к рассуждениям Федора Михайловича по «еврейскому вопросу».

Этот вопрос косвенно станет и причиной его смерти в 1953 году. В послевоенном СССР начинаются так называемые «чистки» партийных комитетов, органов госбезопасности и военных организаций. Проводятся аресты членов Еврейского антифашистского комитета, писателей, писавших на идише, громятся еврейские театры, убит Михоэлс, раскручивается «дело врачей». До желтых звезд на рукавах как в довоенной Германии не дошло, но Сталин начинает создавать новую черту оседлости для советских евреев. «Страна гибнет от жидов, потому что вы не способны распознать врага», - упрекает он членов политбюро. Сразу после его смерти происходят срочные изменения во внутренней политике, в частности, по тому же национальному вопросу. Берия подготовил, а Президиум ЦК КПСС уже 12 июня 1953 года принял постановление, которое ликвидировало созданный Сталиным институт вторых секретарей обязательно русских по национальности. В срочном порядке возобновляются отношения с Израилем. Еще раньше в 1938 году Сталин изменил герб Белорусской ССР. С 1926 по 1937годы на красной ленте герба девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был выполнен на четырех языках - белорусском, русском, польском и еврейском. С августа 1938 года надписи на польском и идиш убрали. Возможно Берия хотел вернуть и старый герб Белоруссии, но не успел.

Эйнштейн как-то сказал, что «Моцарт и Достоевский натолкнули его на теорию относительности». Достоевским, как ни кем другим, удобно измерять масштаб личности. Поставьте рядом с его именем любую историческую фамилию и убедитесь сами. Достоевский и Эйнштейн. Соизмеримо? Да. Достоевский и Сталин? Работает. Достоевский и... Хуссейн? Сидя в яме, изнеможенный, всеми преданный, иракский диктатор читал, мучаясь русскими фамилиями, «Преступление и наказание». Если он успел прочесть роман до конца, то должен был обратить внимание на последние пророческие страницы, на сибирский бред Родиона Раскольникова: «Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем одном заключена истина, и мучился, глядя на других…».

Продолжим. Достоевский и Хрущев! Нелепо. Достоевский и Горбачев! Приемлемо разве только в том смысле, что Горбачева «Бесы» попутали. Достоевский и Ельцин! Смешно. А сегодняшние наши «державні діячі»? Достоевский и Яценюк! Еще рано. Достоевский и Янукович! Уже поздно. Достоевский и Ющенко! Нет. У него другие «любі друзі». Достоевский и Тимошенко! А вот это уже интересно. Не знаю, читает ли Юлия Владимировна так же внимательно статьи и романы Достоевского, как когда-то Сталин, но нужно отдать ей должное. Она уловила и активно пользует одну очень опасную мысль Великого Инквизитора о силе способной пленить совесть. Вот как это звучит у Достоевского: «Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие на века победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастья, - эти силы: Чудо, Тайна и Авторитет».

И закончим упоминанием еще одной книги, удивительной книги Даниила Андреева «Роза Мира», где есть потрясающая сцена спуска души убитого Кобы в преисподнюю. Советую прочитать.

Материал предоставлен в рамках контентного сотрудничества сайтов «Лунный ковчег» и «Обозреватель»