Министр иностранных дел ЕС предпочел Украине НАТО

1,6 т.
Министр иностранных дел ЕС предпочел Украине НАТО

В пятницу, 4 декабря, в Киеве состоится саммит Украина – ЕС. Однако новоизбранный верховный представитель Европейского Союза - министр иностранных дел баронесса Кетрин Эштон не будет принимать участия в нём.

"Меня там не будет. Представлять комиссию будет Бенита Ферреро-Вальднер", - сказала Эштон в среду в Брюсселе, отвечая на вопрос депутатов Европейского парламента в рамках заседания комитета по вопросам иностранных дел.

Верховный представитель ЕС объяснила это желанием присутствовать на заседании Североатлантического совета НАТО на уровне министров иностранных дел, которое состоится в то же время в Брюсселе. По словам Эштон, между временами двух мероприятий - "прямой конфликт".

Видео дня

"Это у меня - первая возможность быть на заседании НАТО, а также встретиться с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон", - объяснила она.

В то же время, Эштон отметила, что Восточное партнерство "будет важным" в ее работе. Она сообщила о намерении в следующие недели обсудить это с Ферреро-Вальднер.

Говоря об энергетическом аспекте отношений с Россией, Эштон отметила, что ей известно о диалогах между "премьером (Украины) и президентом России".

"Мне не известен их результат, но я думаю, что будет важно, чтобы мы посмотрели, что состоится на выборах (президента Украины 17 января)", - сказала она.

В этой связи Эштон считает, что выборы будут "красивым сигналом для демократии".

Верховный представитель ЕС заявила о своем намерении укрепить отношения с Россией. "Я убеждена, что мы будем способны укрепить диалог в следующие несколько месяцев, лет. Я думаю, что это будет важно сделать", - отметила она.

В то же время, заместитель министра иностранных дел Украины Костянтин Елисеев сообщил, что Киев надеется, что на саммите Украина - ЕС 4 декабря будет официально представлен пилотный проект Евросоюза по поддержке Крыма.

"Я очень надеюсь, что на саммите будет официально анонсировано о том, что действительно Крым будет пилотным проектом, в который ЕС уже готов инвестировать", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

По словам Елисеева, проект ЕС направлен на решение неотложных вопросов социально-экономического развития региона, развития гражданского общества, и он будет заключать в себе инвестиции не только от ЕС, но и от отдельных стран-членов Евросоюза.

Елисеев не назвал конкретную сумму, которую ЕС намеревается выделить на финансирование данного проекта: "Сумма достаточно амбициозна и реальна".

По словам Елисеева, в этом году состоялось несколько визитов руководства АРК в Брюссель, где эти проекты обсуждались.

Также он отметил, что в Министерстве иностранных дел Украины надеются, что саммит Украина-ЕС, который состоится в Киеве 4 декабря, засвидетельствует, что Украина приближается к Европейскому Союзу.

"Мы ожидаем, что саммит станет важным событием, которое засвидетельствует, что путём конкретных, прагматичных и уверенных шагов Украина приближается к ЕС", - сказал он.

Елисеев также отметил, что саммит Украина-ЕС станет первым событием высокого уровня после вступления в силу Лиссабонского договора. "Поэтому до саммита будет особенное внимание не только со стороны украинской общественности, но и со стороны всей общественности ЕС", - сказал дипломат.

По его словам, на саммит, кроме двусторонних и региональных вопросов, будут вынесены вопросы общих глобальных вызовов, прежде всего идет речь о финансово-экономическом кризисе, климатических изменениях, энергетической безопасности.

"Вынесение этих вопросов на повестку дня наших встреч - это еще одно свидетельство того, что ЕС видит в Украине важного партнера, с которым эти вопросы не только нужно обсуждать, но и координировать позиции и производить общие подходы для предоставления ответов соответствующим вызовам", - сказал Елисеев.

Он также отметил важность того, что саммит происходит на фоне президентской кампании. "Конечно, европейскую сторону будет интересовать, что происходит в Украине и чего следует ожидать", - добавил он.

По словам дипломата, на повестку дня саммита будет также вынесен блок вопросов Украина-ЕС, в частности, будет рассмотрено сотрудничество в отрасли общей политики безопасности, торговли, транспорта, экологии, энергетики, визовой политики.

"Фишка этого саммита в том, что на эту встречу будет вынесен вопрос, связанный с последующим сотрудничеством в рамках новой инициативы ЕС "Восточное партнерство". Важно, что будет рассмотрен прогресс на переговорах относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - сказал Елисеев.

Тем временем, первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров считает, что Европейскому Союзу при реализации проектов в Крыму следует учитывать необходимость восстановления прав крымских татар как целостного народа. Об этом Чубаров сказал в ходе встречи с президентом Комитета регионов ЕС Люком Ван ден Бранде в конце ноября, сообщает NEWSru.ua.

"Я думаю, что при вашей встрече с руководством Крымской автономии не было недостатка в жалобах на недостаток полномочий. Как нам представляется, проблема не столько в полномочиях и дискуссиях на эту тему между Киевом и Симферополем, а сколько в том, что ни Киев, ни Симферополь не готовы рассматривать крымско-татарский народ в качестве одного из субъектов этого переговорного процесса. Собственно, на эти же "грабли" могут наступить и страны ЕС, если при реализации своих проектов в Крыму не будут учитывать современное положение крымско-татарского народа и необходимость восстановления его прав как целостного народа", - заявил Чубаров.