УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Человечеству грозят автомобили

Человечеству грозят автомобили

На днях в России прошел международный форум по безопасности дорожного движения. Возможно, он и прошел бы, рядовым съездом представителей министерств из 150 стран, если бы не поднятая на нем проблематика.

Не иначе, как катастрофой можно назвать нынешнее состояние дел в данной сфере человеческой деятельности. По некоторым данным ежеминутно в авариях гибнет 12 человек, что за год сопоставимо с числом жителей города-мегаполиса. Кроме того, в результате ДТП, увечья разной степени тяжести получают еще 50 миллионов жителей. В течение 10 лет данные показатели могут увеличиться вдвое. В связи с этим, нынешний, первый форум, ознаменовывает собой еще одну всечеловеческую попытку справиться с таким катастрофическим явлением, как смертность на дорогах.

Помимо смертей, аварии вносят свои коррективы в глобальные причины смертности молодого населения, что наносит непоправимый урон экономикам всех стран - ущерб от аварий порой достигает 1,5% ВВП и превышает объемы международной помощи.

Потому то, согласно решению ООН, форум по безопасности дорожного движения проводится с целью координации совместных мер по сокращению смертности в результате ДТП. Если ситуация не изменится, то спустя некоторое время аварии станут третьей наиболее серьезной угрозой здоровью, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Особенный вклад в борьбе за безопасность на дорогах планирует внести Россия. Ее успехи в данной сфере и стали поводом для проведения нынешнего форума именно в этой стране.

Так, в рамках федеральной целевой программы по повышению безопасности на дорогах, принятой два года назад, впервые была поставлена задача сократить к 2012 году число погибших в ДТП в полтора раза. Результаты работы программы позволили за два с половиной года сохранить жизнь более 10 тысяч человек. Впервые за последние восемь лет началось снижение количества ДТП на российских дорогах и соответственно числа пострадавших, сократился детский дорожный травматизм.

Напомним также, что данные показатели тем примечательнее, что автопарк России неуклонно растет, доходя порой до 2 миллионов регистраций автомобилей в год.

Кроме того, выступая на форуме, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что к 1 марта будущего года будет разработан технологический регламент по безопасности автомобильных дорог, положения которого, по его мнению, нужно унифицировать в мировом масштабе.

По мнению Медведева, важным вкладом в снижении смертельных исходов должно стать обучение водителей оказанию первой медпомощи пострадавшим в ДТП. Российский лидер также полагает, что водитель, лишенный прав в одной стране, должен быть подвергнут аналогичному лишению в другой и данное требование необходимо скоординировано закрепить в национальных законодательствах.

Вопреки всему, несмотря на меры, которые принимаются, динамика дорожно-транспортных происшествий улучшается, но "не так, как хотелось бы". Ведь причиной большинства аварий по-прежнему является человеческий фактор. А в России говорят о собственном факторе – пьянстве за рулем и низкой культуре вождения.

Словно бы в подтверждение слов Медведва на выставке, приуроченной форуму, россияне продемонстрировали уникальный алкозамок с электрохимическим датчиком. "Если русские люди будут дышать через зарубежный аналог, он через полгода сломается", - объяснили на стенде. Отечественный же замок напрямую с алкоголем не контактирует и поэтому проживет долго даже у заядлого пьяницы. Алкотестеры у ГИБДД также специальные, реагирующие только на алкоголь, а не, скажем, на духи, кефир или колу, как раньше.

Помимо всего вышеизложенного, для снижения смертности в результате аварий, в России замахнулись на  создание так называемой полипараметрической системы прогнозирования и моделирования ситуации на дорогах. Как рассказали представители профильного министерства, в эту систему загружена информация о всех ДТП за последние 10 лет со всеми подробностями - место, причина, данные водителя и т.д. На основе анализа данных есть шанс спрогнозировать, где и в какое время суток может произойти авария, и попытаться ее предотвратить.

Общим итогом международного форума все же можно признать единое мнение его участников, что во всех странах проблемы надо решать одинаково: строить нормальные трассы, а не «дороги-убийцы», ужесточать техосмотр, повышать штрафы и проводить разъяснительную работу с населением. В итоговой декларации (она будет передана Ген­ассамблеи ООН) министры согласились усовершенствовать и синхронизировать законодательство, улучшить сбор и обмен информации, укреплять службы доврачебной помощи и увеличить финансирование международных программ.

Очень хочется верить, что представители Украины, также прислушаются к мнению и опыту своих российских коллег и без политической брезгливости приступят к постановке и решению главнейших задач, стоящих перед любым чиновником – делать жизнь гражданина лучше и безопаснее.

Человечеству грозят автомобили