УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Заїжджена пластинка

270
Заїжджена пластинка

Приходит время, когда правящая Украиной «тройка» - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – окончательно устаревает морально и идеологически. Сейчас мы наблюдаем смену идеологических парадигм на Украине – с центробежной (раскалывающей страну) на центростремительную (объединяющую).

В 2004 г. после длительного экономического роста население стало падко на культурные вопросы – язык, история, религия и проч. Встал ребром и вытекающий отсюда фундаментальный вопрос «с кем быть?» - с Россией или с Европой и США? Как следствие Украина, не имеющая единых общенародных ответов на ключевые вопросы – «что мы за государство?», «что для нас важнее – прошлое или будущее?» и «какое мы хотим себе будущее?» - раскололась. Точнее, раскол по Днепру был и раньше, но когда вдруг стали предлагать вояк ОУН-УПА приравнять к ветеранам-красноармейцам, даже идейно пассивные жители Восточной и Южной Украины возмутились и стали волноваться по поводу галичанского (западноукраинского) засилья во власти, СМИ и образовании. К слову, результатом этого стала победа очень условно «пророссийской» Партии регионов на выборах в Парламент в 2006 году.

Вернемся к главному. На этих осколках Украины (пока еще не оформившихся административно, но уже существующих ментально, идеологически, религиозно, партийно-политически и экономически) возвысились три главных раскольщика новой Украины – птенцы гнезда Кучмовского – Ющенко, Тимошенко и Янукович. Главными темами их избирательных кампаний были с одной стороны – «восстановление национальной гордости и правильного взгляда на историю», построение свободной от России, но зависимой от США и ЕС страны, а с другой – экономическая интеграция с РФ, предоставление русскому языку статуса второго государственного и проч. Популярность этой «тройки» была вызвана эксплуатацией ими раскалывающих страну идеологемм. Каждый избирательный цикл – в 2004, 2006, 2007 и 2009 годах – эти люди утюжили народ своими раскалывающими лозунгами.

Основа для этого была заложена раньше. Кучма – второй Президент новой Украины – выстроил вертикаль власти, похожую на путинскую. Но его ошибка – предопределившая нынешнюю нестабильность – заключалась в том, что он поддался олигархам, будучи сам главой «днепропетровского клана». Главами его Администрации и Кабинетов министров стали крупнейшие предприниматели (типа бывшего премьера Павла Лазаренко, экс-шефа Тимошенко, который сейчас отбывает срок в американской тюрьме). Постепенно (после начала второго президентского срока Кучмы) эти люди все больше и больше власти прибирали к рукам. Даже в семью Кучмы попал один из богатейших людей страны – Виктор Пинчук, женившейся на дочери Президента.

Именно тогда была положена основа нынешнего ужасающего раскола (даже антагонизма) между «западенцами» и «схидняками». Окреп «донецкий» клан. Культуру и СМИ монополизировали выходцы из западных областей Украины. Отдельным регионом со своими мини-олигархами стала Одесса и ее область. Начали множиться мелкие кланы на Востоке страны – луганский, крымский и др. Украина в настоящее время делится уже не на два, а на четыре или более макро-регионов (Север, Запад, Юг, Восток, плюс к тому – русинское Закарпатье, Крым, Киев и др. области).

Теперь страной правят крупнейшие металлургические, химические, трубные и медиа-магнаты – Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Сергей Тарута, Виталий Гайдук и многие другие, капиталы которых помельче.

«Троица» партийно-политических лидеров страны стала их агентами. Ющенко лоббировал вступление Украины в ВТО, потому что (одна из причин) это было выгодно богатейшему украинцу, металлургическому магнату Ринату Ахметову, желающему выплеснуть свою продукцию на зарубежные рынки. Затем Президент продолжил компанию по продаже национального достояния – крупнейших оставшихся у государства предприятий. И это выгодно, опять же, крупным промышленникам и предпринимателям.

Тимошенко – агент зарубежных компаний. Этим объясняется ее политика на понижение ввозных пошлин на ряд товаров, за которую ее очень критиковали в 2005-м и которую она продолжила в 2008-м году.

Янукович, несмотря на то, что по логике, должен был бы обрушиться всей мощью Партии регионов на правительство Тимошенко и смести ее, учитывая крайнюю ее непопулярность еще в феврале-апреле этого года (в Киеве тогда проходили массовые антиправительственные акции протеста, а рейтинг правительства упал почти до отметки в 10%), Янукович начал … договариваться с Тимошенко об антикризисных мерах и попытался войти в ее правительство, стремительно идущее ко «дну»! Все потому, что сотрудничество и благосклонность Тимошенко выгодны Ахметову – главному спонсору и теневому лидеру «регионалов».

Кучма оставил своим наследникам олигархическую республику, где не правитель-президент вызывает на ковер олигархов (как в путинской России), а они вызывают политиков.

Такая система власти по определению не может решить назревшие социально-экономические проблемы. Политики, вечно озирающиеся на своих спонсоров и на внешние (не-украинские) «центры силы», начинающие свой день с просмотра собственных рейтингов, не могут заглянуть дальше одно- или двухлетней перспективы, потому что именно с такой очередностью на Украине происходят выборы. Они, как волки, окруженные флажками, не могут вырваться за отведенные ими «коридоры». На них висит, к тому же, груз публичности – постоянная потребность «поддерживать свое лицо». Несвободные правители в несвободной стране. Жаркие идеологические споры, сдобренные постоянными попытками ответить на опрос «Как сильно нам нужно ненавидеть москалей-оккупантов?» - лишь расписка в неумении решать действительно важные для страны вопросы.

Но и такой системе рано или поздно приходит конец. Как уже говорилось, тенденция к разъединению, заложенная Кучмой и развития Ющенко-Тимошенко-Януковичем, сменяется тенденцией к объединению. Но не основе галичанской, русофобской идеологии. Не пять западноукраинских регионов окончательно победят остальную многомиллионную миролюбивую Украину. Националистическая спесь уйдет под ударами материальных проблем – эпидемии болезней, вымирание страны (с 1993 года население страны сократилось с 52 до 46 млн. чел.), разрушение промышленности (простаивание заводов-гигантов, износ оборудования, остановка производств из-за дорогого газа), резкое падение качества медицины, коммерциализация образования, жесточайшее расслоение населения (разница в доходах самых богатых и самых бедных превышает 20 раз!).

Кризис обострил эти проблемы. Население устало от постоянного нудения по поводу «Кто победил в битве под Конотопом?». Им нужен дешевый газ, а не переписанные учебники истории, реформа здравоохранения, а не новая Конституция, контроль цен на самые покупаемые пищевые товары – вместо борьбы с «пятой колонной».

Эти проблемы способны объединить вокруг себя всех украинцев, русских и других жителей страны. Если нынешняя «тройка лидеров» не осознает этого, то навсегда уйдет в политическое небытие. Но способны ли на это такие сверхзависимые люди? Нет, агенты крупных предпринимателей могут защищать только чужие интересы. И это вовсе не интересы народа. Поэтому время Ющенко-Тимошенко-Януковича подходит к концу. Такие проблемы может решить только волевой человек, способный побороть всевластие олигархов и приступить к масштабной реформе «социалки» и всего закостеневшего госаппарата. Судя по тому, что большинство граждан Украины (жители Востока, Юга и Центра – более 30 млн. чел.) ждут удовлетворения своих социальных, а не национальных потребностей (национализм присущ в основном западенцам), то этот новый общеукраинский лидер должен быть социалистом. Но такого человека пока нет в стране, или он находится где-то в тени.

Если Украина не сможет осознать глубины социального и экономического кризиса, продолжит свое одурманенное «историческими поисками» существование и не сменит действующую ныне политическую элиту на более прогрессивную контр-элиту (которая обычно находится или в регионах или глубоко маргинализирована, потому что мыслит идеями будущего), то ее ждет неизбежные социальные потрясения, логическим завершением которых будет распад Украины на несколько независимых государств.