УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вперед, к победе коммунизма!

Вперед, к победе коммунизма!

Последние дни уходящего года Верховная Рада провела в напряженной работе. Поскольку же главной целью деятельности любого политика является повышение популярности себя любимого, то и занимался парламент исключительно наиболее популистскими законопроектами. В названиях которых рефреном проходит неизменно-сакраментальное словечко «защита населения». Документов напринимали немало. Правда, большая часть из них не стоила даже бумаги, на которой они были напечатаны. Ну, скажем, пункт одного из законов о «запрете массовых увольнений» (без указания «порога» этой самой «массовости») может вызвать разве что улыбку. Торжествующую – у работодателей, и очень грустную – у потенциальных кандидатов в безработные.

Радикальный коммунизм не прошел…

Но, пожалуй, наиболее революционным был документ, внесенный лидером Компартии Петром Симоненко. Некоторое недоумение в нем вызывает лишь второй пункт – о запрете банкам пересчета валютных кредитов в гривни иначе, чем по курсу НБУ в день оформления договора. То есть если этот курс был тогда, скажем, 4,8 грн/долл – значит, так и должно быть и сейчас. Пусть даже наличный курс порой в два раза выше. Вопрос о том, кто должен компенсировать эту двойную разницу вкладчикам, за счет депозитов которых, собственно, кредиты и выдавались, лидер самой пролетарской партии не уточнил. Как, впрочем, и другой вопрос – а чего ради банки вообще должны пересчитывать валютные кредиты в гривневые, да еще с такими убытками для себя? Брали-то они их в западных банках и у вкладчиков не в гривнях, а в «зеленых».

Справедливости ради необходимо отметить, что этот «ляп», допущенный Петром Николаевичем, практически единственный. Ибо первый пункт законопроекта 3459 предусматривал запрет на отчуждение любого без исключения залогового имущества! То есть не только столь дорогих для поднятого «Манифестом» журналиста Романенко «среднего класса» квартир и машин, но даже, скажем, «навороченных» мобильников, взятых в рассрочку любящими подобные «понты» недорослями. А что – кризис на дворе, ну как же можно имущество за долги отбирать? Несмотря на то, что это имущество, по сути, чужое – взятое в долг и неоплаченное. Коммунизм – да и только: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». В данном случае – по способности (и наглости) брать неподъемные кредиты.

Третий пункт вышеуказанного законопроекта предполагал революционное снижение ставки банковских кредитов. Для НБУ – 3%, для коммерческих банков, берущих деньги у Нацбанка – 5%. Конечно, не для всех – а для «отечественных производителей». Благородно, что и говорить. Особенно, если вспомнить – кто именно рядится в одежды этих самых «производителей» - с учетом легкости регистрации частного бизнеса. Легкость эта такова, что, к примеру, многие состоящие на учете в Центрах занятости, дабы получить причитающееся пособие по безработице деньги сразу – быстренько «катают» «бизнес-планы», регистрируются и становятся «частными предпринимателями».

Доселе эти «бизнесмены» обычно сворачивали свой «бизнес» сразу после получения заветных гривен в кассе «биржи труда». А вот, прими Рада проект товарища Симоненко – для таких горе-предпринимателей наступило бы «золотое дно». Все просто – регистрируешь фирму «Рога и копыта» – и затем закупаешь для нее «средства производства». Например, автомобили, навороченную компьютерную технику – и все под мизерные 5% годовых. Хватит и себе, и родственникам, и друзьям. А если договориться с продавцами и банками об «откате» – можно та-акие денежки под минимальный процент перекинуть на кредиты под проценты обычные, раз в шесть повыше… И все за госсчет. То есть за счет, как ни крути, в том числе «бюджетников», пенсионеров, студентов, интересы которых якобы защищает что Компартия, что БЮТ.

…но «лайт-версия» осталась.

Пока, правда, «банковская революция» от Симоненко отложена - не хватило всего 5 голосов до заветных 226. Сработала жесткая позиция Партии регионов – и то, судя по всему, не столько из-за осознания последствий принятия такого документа, сколько из-за формальной оппозиционности «бело-синих». Дескать, законы ваши - вот вы за них сами и голосуйте.

Тем не менее облегченный вариант коммунистического законотворчества от «бело-сердечных» таки прошел. Причем с довольно-таки солидным запасом – 231 голос. Подержали его, кроме авторов-БЮТовцев, те же коммунисты, «литвиновцы» и часть «Нашей Украины». Законопроект под номером 3459-1 еще более лаконичен, чем его «двойник», и состоит всего из двух пунктов. Первый – отчуждение заложенного в банках жилья на период кризиса запрещается. Любого – и для всех категорий заемщиков. Второй – действие кризиса (и самого запрета) определяется постановлением Верховной Рады.

Так и хочется вспомнить, как во времена сразу после снятия Никиты Сергеевича Хрущева подобную практику не без оснований именовали «волюнтаризмом». То бишь попыткой заменить объективные законы природы, общества, экономики «волевым решением» того или иного «государя». Если серьезно, возникает серьезное предчувствие, что при таком раскладе кризис у нас не кончится никогда.

Ну, правда – пока он объявлен, за ипотечный кредит можно не платить. Вообще. Даже тем, кто это пока может сделать. Теоретически, конечно, заемщик отвечает перед банком не только залогом, но и всем своим имуществом. Ну и что? Для такого случая есть жена-дети-родители-дяди-племянники и прочие родственники, на которых и переписывается все движимое и недвижимое имущество должника. Подобно тому, как по схожей схеме живут в «замках» и ездят на «крутых» иномарках чиновники, официально получающие чуть больше тысячи гривен.

Так и недобросовестные заемщики: «Ну что с нас, сирых и убогих, возьмешь?». Зарплата, и та чаще выдается «в конверте» - так что банку придется довольствоваться третью официальной «минималки», которой должник и будет погашать по решению суда ипотечный кредит. Лет этак 300 – если, конечно, доживет.

Но эта схема работает лишь до тех пор, пока в Украине официально объявлен кризис. Если же ему будет предписано «исчезнуть» – хроническим неплательщикам не позавидуешь. Им вспомнят и невыплаченные взносы, и пеню на них. И тогда – прощай, вожделенная квартира. Весь вопрос – рискнет ли когда-нибудь Верховная Рада принять такое роковое постановление? И не окажется ли этот день последним для даже не парламентариев, но и самого здания Рады? Если учесть, что половина из текущих 80 млрд гривен выданных ипотечных кредитов приходится на обитателей стольного града Киева… В общем, вероятность того, что здание на улице Грушевского (если там объявят о «конце кризиса») раскатают по кирпичику, очень высока.

За все заплатит народ…

Пока документ принят в «первом чтении». С взаимоисключающими положениями в сопроводительных текстах. Так, в «Объяснительной записке» авторы закона пишут о том, что «бюджет не будет нести дополнительной нагрузки – она ляжет на банки, которым будет рекомендовано провести реструктуризацию ипотечных долгов». А вот Главное научно-экспертное управление Верховной Рады наивно недоумевает: почему в законопроекте не учтена компенсация банкам их законных прав на отданное в долг имущество? Почему под действие закона подпадают абсолютно все квартировладельцы, а не только те, у которых это жилье единственное? И так далее.

Странные эти люди, наши ученые – не понимают очевидных вещей. Ну решили наши депутаты «собезъянничать» со своих российских коллег. Там ведь тоже думают, как спасти ипотечные квартиры. Правда, только тех, кто потерял работу, и сроком на один год. И то планируется создание специального Агентства, которое имеет полномочия (и деньги) выкупать у банков долги граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении. Это при том, что Россия имеет гигантский Стабилизационный фонд в 400 млрд долларов, а рейтинги ее лидеров, пусть и достигнутые с помощью полностью контролируемого ТВ, даже не снились нашим доморощенным «отцам нации». А в Украине и Стабфонда-то отродясь не было, и бюджет уже сверстан. Да и нет в нем денег даже на текущее обслуживание гигантских ипотечных кредитов, а тем более на их полную выплату.

Так что вопрос, кто будет платить за проблемные ипотечные кредиты, остается открытым. Олигархи, владельцы банков? Ой, не смешите – они уже давно позабирали из подконтрольных банков свои денежки. Или готовы их забрать в любой момент. Иностранные инвесторы, на деньги которых и куплена «львиная доля» валютно-ипотечного жилья? Ну, право, это ж не наши безропотные вкладчики, которых государственно-олигархическая мафия «кидает» с вкладами уже третий раз после распада Союза. Наших-то кинуть можно, а с «ихними» этот номер если и пройдет, то с гораздо большим скрипом. Вплоть до объявления Украины «банкротом» и ареста всего украинского имущества и счетов, которые есть или будут появляться за рубежом. Даже радикалы-большевики, «отряхнувшие со своих ног» не только «прах старого мира», но и его долги, лет 20 были полными изгоями в ряду цивилизованных стран. И все равно последние царские облигации пришлось погашать уже Горбачеву.

Так что, скорее всего, за депутатскую щедрость заплатит все тот же многострадальный госбюджет. Только из своего другого «кармана» – Нацбанковского. Который путем то ли рефинансирования, то ли рекапитализации вынужден будет восполнять банкам их потери от фактического «дарения» кредитного жилья. Пусть даже после этого финучреждения и перейдут в госсобственность – сути это не меняет. Все без исключения граждане страны заплатят за «красивую жизнь» тех, кто успел и рискнул взять огромные кредиты. Но, конечно, политиков и депутатов от партий «профессиональных защитников народа» подобные мелочи не волнуют. Ведь что-что, а их зарплаты, доплаты и льготы были, есть и будут самой «защищенной» статьей украинского бюджета…

Вперед, к победе коммунизма!