Зависимость.RU

Зависимость.RU

Для того, чтобы наслаждаться собственной независимостью, нужны как минимум две вещи: а) признание своих слабых сторон; б) умение их либо тщательно маскировать, либо нейтрализовать сильными позициями.

Видео дня

Трагедия Украины в том, что самой слабой ее позицией оказалась власть, которая, собственно, и должна была стратегически пораскинуть мозгами по поводу газа, России, НАТО, а также роли и месте Украины в этой гремучей смеси геополитических интересов.

Не случилось. Слабость украинской власти больше не замаскируешь помпезными презентациями Ющенко украинской демократии за рубежом – их уже давно заменили сводки с полей местных политических побоищ. И надо понимать, что появление сильной консолидированной государственной позиции, способной в лучшем случае упредить, в худшем – нейтрализовать внешние удары, при существующем в Украине внутриполитическом раскладе исключается.

Безусловно, очень хотелось зааплодировать народному депутату от НУ-НСа Тарасу Стецькиву, который с парламентской трибуны на первом заседании ВР в 2009 г. оптимистично констатировал, что Ющенко и Тимошенко чуть ли не впервые за последние годы заняли монолитную государственную позицию и отстояли интересы Украины, подвергнувшейся откровенной газовой атаке со стороны России.

Воздержалась, однако. И все потому, что Тарас Стецькив забыл или не захотел уточнить, что получилось это у Ющенко и Тимошенко случайно. От монолитной новогодней растерянности перед напором России, а также краткосрочной уверенности, что за счет наполненных газовых хранилищ можно потянуть время и показать характер. Сегодня же от этого виртуального политического дуэта не осталось и следа. Секретариат Президента вошел в свое привычное русло и уже устами Безсмертного, Балоги и Кислинского успел обвинить Тимошенко в сговоре с Кремлем.

Сама Юлия Владимировна особо эти вещи не комментирует. Так как вряд ли рискнет ударить в грязь лицом и признаться электорату в том, что запланированного сговора не получилось. Россия, заплатившая Тимошенко за «выдержанную позицию» по Грузии оптимистичным газовым Меморандумом в октябре, сегодня дала ей (а заодно и всем остальным) понять главное - с украинскими политиками, как и компаниями, долгосрочных контрактов не будет. Каждый в расчете на лояльность «русского медведя» должен снова и снова доказывать свою приверженность высокой дружбе.

При этом, как вы понимаете, речи о государстве Украина не идет. Речь идет исключительно о личных взаимоотношениях основных претендентов на президентское кресло с внешним миром – Россией, НАТО. ЕС. Государство Украину рвут на части ее же политики, делая попеременно зависимым: то от демонстративной помощи демократии США, то от газовой инъекции России, теперь вот от мнения рядового комиссара ЕС, имеющего все шансы остаться помогать Украине налаживать отношения с соседней страной.

Итак, чего в итоге добилась Россия? И что потеряла Украина?

Список последних газовых трофеев России довольно короток, но емок. России удалось:

1. Представить Украину в качестве ненадежного транзитера.

2. Усилить антиукраинские настроения «старой Европы», и без того не сильно жаждущей видеть Украину в составе ЕС.

3. Поставить перед Европой ребром вопрос диверсификации путей транспортировки российского газа в обход Украины.

4. Усугубить и без того непростую ситуацию в экономике, особенно ее промышленном секторе, и тем самым еще шире открыть двери российскому бизнесу, желающему приобрести металлургические и химические активы.

5. Внести в повестку дня пункт о своих коммерческих претензиях на ГТС Украины.

Но это не все. Несмотря на то, чем закончится для Украины это газовое сражение – 250 долларами за 1000 кубов или 450 долл., на то, когда Европа получит свой законный газ, и даже на то, что репутация нашего северного соседа вряд ли набрала баллов на международной арене, Россия добилась главного – зафиксировала нашу слабость. Как когда-то Майдан зафиксировал нашу силу. На то, чтобы ее окончательно растерять, Украине понадобилось четыре года. На то, чтобы снова накопить, могут уйти десятилетия.

На самом деле мотивация действий российской стороны давно понятна и объяснима. Выпускать Украину из-под своего крыла не входит в сферу стратегических интересов России на постсоветском пространстве. Нас не хотят отдавать НАТО. При этом мы и сами еще не определились, нужно ли нам туда. Как, впрочем, не удосужились использовать на собственное самоопределение и отведенный нам временной люфт в четыре прошедших года.

Если верить собственным глазам и словам многочисленных экспертов, то очередное сражение газовой войны, которую Россия давно объявила Украине, стало производной декабрьского саммита министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, а также подписанной 19 декабря господином Огрызко и госпожой Райс Хартии о стратегическом партнерстве и безопасности между США и Украиной. Именно накануне саммита для России стала сверх актуальна тема долгов НАКа перед «Газпромом». Именно тогда в Украине под прикрытием мирового финансового кризиса заскакал как ненормальный курс доллара и в игру включились коммерческие и политические интересы РУЭ. Именно тогда Россия дала предупредительный сигнал Украине.

А теперь представим себе ситуацию, что Украина приходит (или не приходит) к подписанию подобной Хартии монолитной командой власти, четко знающей, зачем и куда ей идти. Власти, успевшей за четыре года если не реформировать страну полностью, то хотя бы позаботиться о своей энергетической безопасности. И не на словах, выраженных в постоянном противостоянии (Ющенко) или заигрывании (Тимошенко-Янукович) с Россией, а на деле, в основе которого- активное внедрение энергосберегающих технологий, модернизация промышленного производства и пр.

Попробуем приплюсовать к этой идеальной, но имевшей неплохие шансы стать реальностью картине взвешенную и сбалансированную политику государства Украина по отношению к России. Политику не Ющенко, Тимошенко и Януковича в отдельности, а государства! Без зашкаливших у премьера и Президента крайностей в оценках событий в Грузии, без назойливых уколов по поводу Голодомора, без газовых пиар-акций Тимошенко в резиденции Путина в Ново-Огарево, без теневых коррупционных схем с посредниками, которые одним позволяют наполнять карманы, вторым - закрывают рот, третьим – дают повод лишний раз демонстративно побороться с несправедливостью. А четвертым, в итоге, - на общемировом уровне заявлять, что в Украине идет банальная борьба кланов за трубу, а значит, за мощный финансовый ресурс под президентские выборы.

Все это могло стать позицией украинского государства, знающего свои слабые места, однако перекрывающего их единством и реформаторским КПД власти. Не стало. Поэтому нас можно бить, не опасаясь серьезных последствий, как это делает Россия. Поэтому нам можно «помогать», зарыв голову в песок, как это делает Европа. Поэтому нас можно использовать как инструмент в геополитике, как это делает Америка. Поэтому мы стали посмешищем.

Грядущие президентские выборы на этом фоне выглядят жалкой пародией. Кресло президента в несуществующем государстве ничего не стоит. Если в его цену, конечно, не закладывать банальное личное обогащение.

Еще смешнее в контексте вышесказанного продолжать анализировать происходящее в парламенте. На заседании ВР фракции и группы по традиции обвинили друг друга, правительство и Президента в бездарности и некомпетентности, постращали социальными бунтами на фоне глубочайшего экономического и газового кризиса и создали временную следственную комиссию по расследованию газовой проблемы, которая 6 февраля (почти через месяц!) сделает в стенах парламента предварительный доклад. Каким образом «глубочайший экономический и газовый кризис, чреватый скорыми социальными бунтами», коррелируется с предстоящими парламентскими каникулами, никто из депутатов уточнять не стал. Да и стоит ли?

На поверхности снова показались не менее традиционные вопросы отставки правительства и импичмента Президента. Основными спикерами на этот счет стали Регионы и коммунисты. На этой ноте, собственно, и стоит сделать основной акцент, который может несколько прояснить всю ту банальщину, которую представляет из себя сегодняшняя украинская политическая интрига. Понятно, что на кону президентское кресло. С его ценой мы уже определились выше. Ни кризис, ни газ схватку «трех» не отменяли. Разве что несколько подкорректировали исходные позиции претендентов.

Президент. Кажется, окончательно надорвался. Непримиримая позиция по отношению к России, под соусом стремления к независимости, уже не может скрыть несостоятельности Ющенко как государственного менеджера. Говорено-переговорено на этот счет. Если бы встал над схваткой и обеспечил работу всех ветвей власти – был бы на коне и в НАТО. Не получилось. Оказался главным разочарованием НАТО, России и собственной страны с президентским рейтингом в 3 процента. Иллюзии по поводу второго срока у Виктора Андреевича наверняка рассеиваются. Теперь главная задача – обеспечить какие-то гарантии после царствования. Тимошенко таких гарантий не дает. А если и дает, Ющенко ей не верит. РУЭ и Янукович – надежнее. Несмотря на вчерашние категоричные заявления Виктора Андреевича в адрес Симоненко, обвинившего его и его семью в участии в коррупционных газовых схемах. Конечно, ВАЮ в этой связи поступит как незаслуженно обиженный гражданин и даст очередное задание генпрокурору проверить факты. Конечно, Виктор Андреевич может обратиться в суд, где и получит нужное решение. Чему мы не удивимся, потому как знаем, что в Украине нет государства, нет суда, нет прокуратуры, нет много чего еще… во многом благодаря самому Виктору Андреевичу.

Провалив очередную операцию по роспуску Рады, а также убедившись в том, что Юлия Владимировна железной коммунистической (КПУ не даст своих голосов за отставку Тимошенко и нейтрализует инициативу ПР, как и летом) хваткой вцепилась в кресло, Ющенко придется выбирать между дублем перевыборов Рада-Президент и импичментом. На который уже публично решились ПР и КПУ, а в сердце, конечно, и БЮТ. Кто в этой ситуации поспорит с тем, что ВАЮ презентабельней пойти на досрочные выборы, нежели быть изгнанным с позором по результатам работы оружейной комиссии Коновалюка или газовой под предводительством той же Богословской? Да никто. Напомним, что в последней комиссии есть и коммунисты, лидер которых публично с трибуны ВР заявил о коррупционных схемах с участием Ющенко, о РУЭ, о «Петрогазе» брата Ющенко, имеющего партнерские отношения с РУЭ. Все это время Петр Николаевич позиционировал себя как серьезный политик и, наверное, имеет соответствующую доказательную базу на этот счет. Были бы, как говорится, в стенах ВР желающие ознакомиться и сделать соотвествующие выводы. В общем, Виктор Андреевич пойдет на перевыборы дублем. Вопрос только в том, когда это случится?

Похоже, об этом знает лидер оппозиции Янукович. За всей кажущейся пустотой его неподкрепленных голосами заявлений о «праведном суде», который очень скоро настигнет правительство Тимошенко, Виктор Федорович понимает, что сегодняшний экономический кризис и статус оппозиции как никогда играет в его пользу. Именно эту тему и будут раскручивать неоднородные в тактике, но единые в стратегии – вернуться к кормушке - Регионы. И ждать, похоже, недолго. Уже хотя бы по той причине, что группа Левочкина- Бойко (Фирташ), проделавшая столько черной работы на газовом фронте против Тимошенко, сделает последний рывок, дабы не допустить подписания газового контракта с Россией Кабмином Тимошенко. РУЭ должна остаться на рынке. Так считают Регионы. На то же, по словам Симоненко, в тайне надеется Президент.

Что касается Юлии Владимировны, то в какой-то момент она под напором угрозы социальных бунтов, а также катастрофически падающего рейтинга (до конца года его запаса может не хватить) все-таки решится на тотальные перевыборы, уступит инициативу и подождет, пока ПР и КПУ доведут до нужной кондиции Президента. А потом, надо полагать, найдет слова пояснить электорату, почему именно она должна занять место соратника по Майдану. Возможно, именно тогда мы и узнаем правду о том, кто и зачем сорвал газовые переговоры 31 декабря 2008 года, о чем заявили представители «Газпрома» и тот же Симоненко.

А Литвин? Владимир Михайлович, похоже, поставивший не на ту лошадку, уже судорожно начинает подсчитывать количество «достойних претендентов» на президентское кресло. Вряд ли эту математическую операцию он не осуществлял в своем гибком уме, когда беседовал с Путиным и Медведевым «о налаживании конструктивных взаимоотношений между нашими странами» в ходе своего недавнего визита в Москву. Ведь он, бывавший и не в таких переделках политик, не может не понимать, что белокаменная, вступив в епоху краткосрочных контрактов с украинскими политиками, будет раскладывать яйца по разным корзинам. И Литвин держит свою наготове. Впрочем, как и потерпевшая неудачу Юлия Владимирова, заявившая, что снова берет газовую тему в свои руки.

Нет шансов только у Ющенко. Но только на первый взгляд. За ВАЮ подпишется Виктор Федорович и наконец-то на деле воплотит давнюю мечту Президента о широкой коалиции. Однако это уже слишком далекий прогноз.

Зависимость.RU