Лужков предложил РФ и Украине "начать заново"

2,3 т.
Лужков предложил РФ и Украине 'начать заново'

Прежний договор между Россией и Украиной должен быть расторгнут, а сейчас необходим новый договор. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков, передает РИА Новости.

"Я внес предложение: в течение сентября договор должен быть завершен, и Россия должна предложить Украине сесть за стол переговоров и продумать новый договор", - сказал столичный градоначальник, которому в мае уже запретили въезд на Украину из-за его речи о статусе Севастополя на праздновании 225-летия Черноморского флота. Последние действия Украины Лужков назвал "откровенным пренебрежением договором, неприкрытым стремлением в НАТО". Продумать новый договор, по мнению Лужкова, необходимо, так как речь идет о статусе Севастополя.

"Если мы потеряем Севастополь, мы потеряем Кавказ", - заявил московский градоначальник.

Как сообщалось ранее, после начала военных действий в Южной Осетии Украина заявила, что может не пустить обратно в Севастополь корабли Черноморского флота, которые находились у берегов Грузии и потопили несколько грузинских катеров. Затем Киев заявил, что хочет подписать с Москвой соглашение, которое бы регулировало такие вопросы, как участие кораблей ЧФ в вооруженных конфликтах.

Президент Украины Виктор Ющенко также подписал указ, согласно которому командование ЧФ должно извещать украинский Генштаб о намерении кораблей покинуть территорию Украины.

МИД России расценил этот указ как "новый серьезный антироссийский шаг", который противоречит Договору о дружбе между двумя странами.

Читайте по теме:

Затулин требует амнистии Лужкову

Лужков требует поделить Украину

Лужков считает, еще не поздно вернуть Крым и Севастополь

Лужков сталкивает братские народы лбами

Лужкова сделают почетным севастопольцем

Подготовила Анна Гриценко

Лужков предложил РФ и Украине "начать заново"