Лукашенко оправдал Медведева, у него не было выбора

933
Лукашенко оправдал Медведева, у него не было выбора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 августа направил послание российскому лидеру Дмитрию Медведеву, в котором, в частности, отмечено, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами".

Лукашенко также высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников, сообщает NEWSru.

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

При этом белорусский лидер заверил российского коллегу, что его страна остается надежным и последовательным союзником России. Но о возможном признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии он так ничего и не сказал.

Между тем Москва рассчитывает на то, что Белоруссия как ближайший союзник признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил в среду посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Признать суверенитет или не признать - это суверенное право Беларуси, но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации", - сказал посол. Он также не исключил, что Абхазия и Южная Осетия в перспективе могут войти в "союзное государство" России и Белоруссии, а также в СНГ.

Напомним, на данный момент независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и непризнанный Нагорный Карабах. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил в четверг, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, но не назвал ни одного из них. По мнению экспертов, в перспективе признать Абхазию может Венесуэла, Куба, Белоруссия, а также, возможно, Турция.

Читайте по теме:

Грузия созывает СБ ООН из-за признания Абхазии и Осетии

Чтобы вернуть Косово, Сербии надо признать Абхазию и Осетию

Независимость Абхазии и Осетии признали только террористы

НАТО отвергает признание Россией Южной Осетии и Абхазии

Мировое сообщество осуждает признание Абхазии и Осетии

Подготовила Виктория Антонюк

Лукашенко оправдал Медведева, у него не было выбора