Саакашвили: обстрел Цхинвали – ответ на агрессию РФ

1,9 т.
Саакашвили: обстрел Цхинвали – ответ на агрессию РФ

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузию завлекли в войну, и она не воюет против русского народа.

«Мы не воюем с русским народом, хочу, чтобы об этом знали. Настанет время, и будут хорошие отношения с Россией. Но нашу независимость и свободу мы будем защищать до последней капли крови», - цитирует слова Саакашвили РИА Новости.

Грузинский президент также призвал беженцев из Цхинвальского региона к спокойствию. «Мы вас обязательно вернем», - пообещал он.

Саакашвили назвал военную операцию против Грузии «военной интервенцией, цель которой минимум оккупация и аннексия Южной Осетии и Абхазии и в конечном счете - полная оккупация страны». «Мы хотим незамедлительного прекращения огня, который не мы начали. Мы не хотели этой войны, нас завлекли», - сказал Саакашвили.

Президент заявил, что он восхищается героизмом грузинских военных, которые в неравной борьбе отстаивают позиции Грузии. «У нас конечно есть потери, но у противника потери гораздо больше», - сказал Саакашвили.

По его словам, грузинское государство под угрозой, но иностранные государства не смогут его спасти. «Иностранные дипломаты, наши страны-партнеры делают все возможное, чтобы вывести нас из этой ситуации, но спасти нас они не смогут. Это мы должны сделать сами. Никто за нас этого не сделает», - заявил Саакашвили.

Представитель МИД России, комментируя телеобращение Саакашвили, сказал, что оно «переполнено лживой информацией».

Отметим, что внешнеполитическое ведомство Грузии сообщило, что российские войска продвинулись на 40 километров от границы Абхазии и Грузии вглубь страны. Грузинская сторона утверждает, что военнослужащие РФ на бронетранспортерах заняли город Сенаки, сообщает Reuters.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили утверждает, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют.

Ранее российское военное командование неоднократно утверждало, что российские войска не будут вводиться на де-факто территорию Грузии.

Российские военные подтвердили факт ведения «превентивных действий» в районе Сенаки, однако заявили, что войска «только подошли к городу». «Российские миротворцы и приданные им воинские подразделения проводят мероприятия с целью недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении Южной Осетии», - заявили представители военного командования.

Российские журналисты уточняют, что в Зугдиди, а также ряде других районов западной Грузии не осталось представителей силовых структур Грузии. Ссылаясь на очевидцев, РИА Новости сообщает, что из ближайших районов уехала большая часть населения. «Полностью покинуты грузинские села на границе с Абхазией. Российские миротворцы продолжают движение вглубь Западной Грузии, практически не встречая никакого сопротивления», - сообщают они.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. По последним данным, погибли 1600 мирных жителей. Есть погибшие среди российских военнослужащих.

Южную Осетию покинули более 34 тысяч беженцев.

В ответ российская сторона ввела в непризнанную республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

Читайте по теме:

Медведев назвал войну с Грузией единственно возможной мерой

РФ: Грузия стреляет после официального прекращения огня

Турция предлагает Грузии создать «Кавказский альянс»

Путин доведет Южную Осетию до «логического» конца

Грузия подает иск против России в Гаагский трибунал

Саакашвили подписал документ о прекращении огня

США перебрасывают в Грузию оружие из Ирака

В Грузии нет ни одного украинского солдата

Россия заявляет о завоевании Цхинвали

Между Грузией и Россией прервано всякое сообщение

ЕС знает, как помирить Грузию и Россию

Россия и Грузия приступили к мирным переговорам

Грузию бомбят 50 российских самолетов

Россия ответит за агрессию против Грузии

Украинскую «гуманитарку» не пускают в Грузию

ООН призвала к миру в Осетии

Следующей после Грузии назвали Украину

Россия вводит войска в Абхазию

Россия нанесла ракетный удар по Тбилиси

Украине не дадут покомандовать российским флотом

Грузия официально заявила о прекращении огня

Подготовила Юлия Потерянко

Саакашвили: обстрел Цхинвали – ответ на агрессию РФ

Саакашвили: обстрел Цхинвали – ответ на агрессию РФ