Скончалась Нонна Мордюкова

2,6 т.

В Москве, в воскресенье 6 июля, на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова.

По словам сестры актрисы, Нонна Мордюкова ушла из жизни вечером, в московской больнице, где проходила лечение. "За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо", - сказала сестра артистки.

Похороны Нонны Мордюковой состоятся в среду, 9 июля на Кунцевском кладбище. Однако, как рассказали в Союзе кинематографистов, согласно воле покойной, гражданской панихиды, которая по традиции проходит в Доме кино, - не будет.

Сестра актрисы Наталья, напомнила, что Нонна Викторовна страдала немалым количеством заболеваний, самым серьезным из которых был диабет. "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом", - сказала Наталья.

В последний раз актриса появилась на публике три года назад - в московском Доме кино она отмечала свое 80-летие. Такого аншлага этот зал, наверное, не видел никогда: публика сидела на ступеньках, стояла в проходе. И хотя уже тогда Нонна Викторовна чувствовала себя неважно, она почти три часа провела на сцене.

"Я благоговею перед выдающимся талантом этой русской актрисы", - призналась на том вечере актриса Татьяна Конюхова. А Евгений Миронов, сыгравший сына Мордюковой в фильме "Мама", попросил у нее прощения за то, что редко ей звонит. "Она не только великая актриса, но и великий человек", - сказал артист.

В марте этого года Мордюкова попала в Центральную клиническую больницу, где пробыла около месяца из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. Сначала лежала в обычной палате, а потом ее перевели в элитную - за лечение заплатил Никита Михалков, сообщает КП.

После поддерживающих процедур она почувствовала себя лучше и была выписана домой.

Однако с конца мая актриса снова попала в ЦКБ, но буквально на днях ее перевели в реанимацию - у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление. Медики говорили, что это из-за плохой погоды, и сделали серию уколов и капельниц.

В последние минуты жизни рядом с артисткой была сиделка. Единственный близкий человек, который оставался у Мордюковой - ее сестра Наталья - уже не могла ухаживать за актрисой в силу своего возраста и самочувствия.

СПРАВКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ:

Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 г. в станице Константиновская Донецкой области. В 1950 году окончила ВГИК, работала в Театре-студии киноактера. В 1949 г. она была удостоена Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия". В 1973 г. стала лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в фильмах "Журавушка" и "Председатель".

Среди наиболее ярких ее работ - фильмы "Екатерина Воронина", "Добровольцы", "Женитьба Бальзаминова", "Родня", "Мама" и многие другие. Всего на счету Мордюковой более 60 картин.

Актриса награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства. Именем Нонны Мордюковой названа малая планета, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Большинству зрителей актриса известна по таким фильмам, как "Бриллиантовая рука", "Женитьба Бальзаминова", "Родня".

Читайте по теме:

Что Нонна Мордюкова не могла простить Вячеславу Тихонову