Зэки снова протестуют. Теперь в Бердянске

1,0 т.
Зэки снова протестуют. Теперь в Бердянске

Волна протестов против «красных» тюрем и колоний, где ситуация полностью контролируется администрацией, продолжает захлестывать Украину. Около 20 заключенных бердянской исправительной колонии №77 заявили о нарушении их прав, сообщает «Сегодня». Родственники зэков утверждают, что, протестуя против унижений, их дети вынуждены вскрывать себе вены. Они утверждают, что все началось с приходом нового начальника.

Тамара Слободка, мать 23-летнего Александра, осужденного за наркотики: "Пару месяцев назад сына стали избивать. Бьют и сажают «на яму» (дисциплинарный изолятор). Я предала ему посылку. В ней были сигареты, но сыну их не отдали. Когда Саша пошел жаловаться начальству колонии, они же его и избили. Бьют профессионально: без синяков".

Отец 21-летнего Дениса, осужденного за разбой: "Денис страдает астмой. Когда после приступа сын отказался подметать, его посадили в изолятор (ДИЗО). Тюремный врач написал: «Нельзя дышать лаком, краской и ацетоном». Но... Сына вывели на прогулку, а в это время покрасили камеру ДИЗО. Когда его завели обратно, у Дениса начался приступ астмы. Заключенные, которые были там, стали стучать в двери, звать на помощь врача. Но его не было. Пришел, только когда Денис вскрыл себе вены".

Видео дня

Александр Слюсарь, осужденный за убийство: "В колонии применяют и физическую силу к осужденным, и моральное давление. Вы зайдите «на яму», спросите, сколько там сидят только за то, что в шортах по колонии ходили! Форму требуют, но никто не выдает нам ее. И «вскрываются» (режут вены) пацаны. Того нельзя, сего нельзя... В знак протеста". Родители отправили телеграммы в прокуратуру и УВД Запорожской области.

Слова отца Дениса К. опроверг начальник медчасти колонии №77, капитан Александр Вареник: "У Дениса были царапины на левом предплечье, но не вскрытие вен. Я осматриваю осужденных после возвращения с длительного свидания. Когда Денис К. вышел, он заносил в прямой кишке мобильный телефон, переданный ему отцом. А потом плачутся, что сына отправляют в изолятор".

Представитель УИН в Запорожской области: "Заключенные должны ходить в форме. Им выдали форму, переделанную из старой солдатской робы. Но они не хотят ее носить, говорят, это не по понятиям. Ходят в костюмах «Адидас»"

Игорь Терешков, замначальника Управления исполнения наказаний в Запорожской области: "Сейчас по всей Украине идет волна провокаций по поводу законного содержания осужденных. Они пытаются через СМИ, через родственников послабить режим: не ходить строем, не выходить на работу, не носить форму, проносить запрещенные предметы в зону (например, мобильные). Хотят, чтобы сами правили, сами руководили...".

Предыдущее начальство колонии послабило режим. Существовала своя власть среди заключенных (паханы и так далее). Администрации это было выгодно: все делали их помощники из числа заключенных. Сейчас начальство поменялось, и осужденные пытаются вернуть себе власть.

Читайте по теме:

На Донбассе заключенные поцарапали сами себя

Луганские заключенные вскрыли себе вены

Харьковские заключенные организовали кровавый протест

Как пытают в украинских тюрьмах

В Донецке трое заключенных вспороли себе животы

Подготовила Анна Гриценко

Зэки снова протестуют. Теперь в Бердянске