Членам семьи Караджича вернут загранпаспорта

1,4 т.
Членам семьи Караджича вернут загранпаспорта

Члены семьи экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, проживающие в Боснии и Герцеговине (БиГ), получат обратно загранпаспорта, изъятые у них 9 января этого года по распоряжению высокого представителя мирового сообщества в БиГ Мирослава Лайчака.

Власти страны вернут документы супруге Караджича Лилиане Зелен-Караджич, его дочери Соне Караджич-Йовичевич, сыну Александру Караджичу и зятю Браниславу Йовичевичу, проживающим в предместье Сараево Пале, передает РИА Новости.

Отсутствие загранпаспортов не позволило им выехать на свидание с родственником в Белград, где Караджич находился с момента задержания.

Вместо паспортов родственникам Караджича были выданы так называемые личные карты, не позволяющие им выехать за пределы Боснии и Герцеговины. Лайчак отдал распоряжение правоохранительным органам Республики Сербской и службам безопасности Боснии и Герцеговины изъять документы у семьи Караджича, так как подозревал их в оказании помощи по его сокрытию.

Напомним, обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия. Согласно официальной версии, он был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. В среду рано утром он был выдан Международному трибуналу в Гааге.

Читайте по теме:

Суд над Караджичем начнется незамедлительно

Караджич экстрадирован в Гаагу

При обыске у Караджича найдены военные документы

Сербский врач Радован Караджич пойдет под военный трибунал

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

Членам семьи Караджича вернут загранпаспорта