Ирландцы не хотят снова голосовать по Лиссабонскому договору

790
Ирландцы не хотят снова голосовать по Лиссабонскому договору

71% ирландцев не поддерживают идею проведения повторного референдума относительно ратификации страной Лиссабонского договора.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного британской компанией «Открытая Европа», передает агентство France Presse.

Отмечается также, что за возможность повторного референдума высказались менее четверти жителей страны (24%).

Напомним, большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать договор может создать новый юридический тупик для этой региональной организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Видео дня

Как утверждают эксперты, многие ирландцы негативно восприняли превалирование роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета Ирландии.

«Договор о реформах» или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами ЕС.

С инициативой убедить ирландцев одобрить Лиссабонский договор на повторном референдуме ранее выступил президент Франции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, Николя Саркози.

Читайте по теме:

Польша подпишет Лиссабонский договор только после Ирландии

Ирландия предложит план решения проблемы по Конституции ЕС

Ирландия подумает о «конституции» ЕС до октября

Глава Еврокомиссии верит в принятие евроконституции

Ирландия заколотила гвоздь в гроб основного закона ЕС

Подготовила Юлия Потерянко

Ирландцы не хотят снова голосовать по Лиссабонскому договору