За "Криворожсталью" никто не следит

1,4 т.
За 'Криворожсталью' никто не следит

Отсутствие четкого и жесткого контроля со стороны государства за выполнением инвестиционных обязательств – это предоставление преимуществ победителю конкурса по сравнению с другими его участниками, и Фонд не может этого допустить.

Так председатель ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко прокомментировала ситуацию с ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог», сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-релиз СПУ.

«Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко говорит, что конкурс по продажу акций «Криворожстали» прошел прозрачно и открыто, поэтому нет никаких оснований для возвращения предприятия в государственную собственность. Хочу напомнить Тимошенко, что на данный момент состоялась только продажа, конкурс фактически еще не закончился, и закончится только через 22 года, когда закончится контроль Фонда за выполнением инвестиционных обязательств”, - сказала председатель ФГИУ. По ее словам, составляющими конкурса является подготовка к нему, сама продажа и контроль за инвестобязательствами. “Поэтому о прозрачности приватизации можно будет говорить только тогда, когда все до единого обязательства будут выполнены инвестором в полном соответствии с самим договором и с законодательством Украины», – заявила Семенюк-Самсоненко.

Видео дня

Она отметила, что сегодняшние действия владельцев предприятия бросают тень на честность и прозрачность конкурса, и этого нельзя допустить. “Поэтому Фонд настаивает на беспрекословном выполнении всех обязательств, чтобы можно было с определенностью сказать, что процесс приватизации проходит действительно прозрачно и открыто”, - добавила она. «И еще. Участие в конкурсе принимал не только «Миттал Стил», но и другие компании, которые рассчитывали, что кроме цены за пакет, им придется еще вносить средства в выполнение инвестиционных обязательств. Сегодня победитель конкурса и владелец «Криворожстали» не выполняет 4 пункта, значит, от него поступает меньше средств в предприятие, чем предусматривалось во время самого конкурса.

Не исключено, что если бы этих пунктов, на которых владелец «экономит», не было на этапе конкурса, цена на акции была бы выше, и получили бы в бюджет значительно больше средств. И победителем конкурса, например, стала бы другая компания, или, по крайней мере, больше компаний приняли участие в этом конкурсе.

Поэтому невыполнение инвестиционных обязательств, и еще хуже - отсутствие четкого и жесткого контроля со стороны государства за их выполнением – это все элементы непрозрачности приватизации», - отметила Семенюк-Самсоненко.

Она отметила, что Фонд этого допустить не может. “И если Фонд не будет занимать четкую позицию, то это только вызовет возмущение других участников конкурса, и не исключено, что они сами подадут в суд и на Фонд, и на правительство с тем, чтобы признать приватизацию недействительной, из-за того, что предоставляются преимущества другой компании, а именно победителю конкурса», – подчеркнула руководитель Фонда.

Как уже сообщал "Обозреватель", Фонд государственного имущества собирался обратиться в Верховную Раду с просьбой предусмотреть в Государственном бюджете средства для ведения претензионно-исковой работы по делу о невыполнении инвестором "Криворожстали" своих обязательств. Об этом заявила председатель ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко.

"Если Кабинет министров сам не найдет или же не захочет найти деньги для иска в Международный коммерческий арбитражный суд, Фонд обратится к народным депутатам с предложением внести соответствующие изменения в Государственный бюджет Украины и предусмотреть расходы в сумме, необходимой для уплаты регистрационного взноса в МКАС, - заявила руководитель Фонда. – Депутаты скорее найдут голоса для того, чтобы защитить сотрудников комбината, жителей Кривого Рога, да и всех жителей нашей страны, чем для того, чтобы отправить руководителя Фонда в отставку".

Между тем, накануне 15 июля, глава правительства выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что все последние заявления ФГИ относительно реприватизации "Криворожстали" - провокация.

Сама же Семенюк-Самсоненко сообщила, что Фонд пока еще не получил ответа на свое письмо в Кабмин с информацией о необходимости выделения 72,7 млн грн для ведения претензионно-исковой работы с компанией "Арселор Миттал Дуйзборг ГмбХ". "Письмо было направлено 11 июля, ответа пока еще нет. Информацию из прессы об отдельном мнении руководителя правительства я не могу расценивать как официальный ответ, по крайней мере, потому, что Кабмин - все-таки коллегиальный орган, а не одна фракция", - прибавила она.

Читайте по теме:

Семенюк жаждет суда над "Криворожсталью"

ФГИ своими заявлениями снизил цену акций "Криворожстали"

Миттал сам захотел реконструировать "Криворожсталь"

Тимошенко: заявление ФГИ по "Криворожстали" – провокация

"Криворожсталь" хотят снова вернуть государству

Подготовил Артур Гойсан

За "Криворожсталью" никто не следит